Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О создании новой денежной единицы

[31.03.2022 / 09:00]

Западные санкции, отрезавшие Россию от мировых рынков капитала и затруднившие конвертацию рубля для внешнеторгового оборота, а также ответное намерение России получать оплату за экспорт газа в Европу в рублях поставили вопрос о создании новой платежной единицы для расчетов с дружественными странами.

Такое мнение высказали сразу несколько экономистов - эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, сообщает РБК.

В формировании недолларовой системы расчетов могут быть заинтересованы страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Китай, Индия, Иран, Турция и ряд других, убеждены эти эксперты. Общая выгода стран будет заключаться в снижении зависимости от резервных валют, которые могут использоваться странами-эмитентами как геополитическое оружие.

Одним из вызовов, с которыми столкнулась Россия после введения с конца февраля жестких санкций, стало затруднение в проведении расчетов по внешнеторговым операциям, пишут эксперты ЦМАКП в аналитической записке «О способах реагирования в области экономической политики на действия недружественных России стран», с которой ознакомился РБК. Это касается и импорта, и экспорта, оплату которых стало невозможно провести через замороженные зарубежные счета российских банков, попавших под санкции.

В случае с российским экспортом - прежде всего нефтегазовым - решить проблему можно через проведение оплаты непосредственно со счета экспортера в зарубежном банке или через специально созданный институт, выступающий в роли «агрегатора доходов» от экспорта компаний нефтегазового сектора, считают аналитики ЦМАКП. Эти «нефтедоллары», аккумулируемые на зарубежных счетах, могут использоваться непосредственно для оплаты импортных поставок в Россию, указывают эксперты центра. Но такое решение, по их мнению, возможно лишь в краткосрочной перспективе: ведь единый собиратель экспортной выручки сам может попасть в санкционный список.

В долгосрочной перспективе уйти от долларовой системы международных расчетов можно с помощью создания новой платежной единицы между Россией и государствами ЕАЭС, Юго-Восточной Азии, Ираном, Турцией и другими заинтересованными странами, предлагают в ЦМАКП. По их мнению, внутренняя стоимость этой единицы должна обеспечиваться имеющимися у стран-участниц ресурсами, а именно золотом и драгоценными металлами. Эти ресурсы могут быть как в наличной форме (монетарное золото в хранилищах), так и в форме безусловного обязательства по их поставке за короткий период.

Курс этой единицы будет зависеть от средневзвешенной цены ресурсов на мировом рынке, а конвертацию национальных валют в платежную единицу в момент проведения внешнеторговых операций будет осуществлять клиринговый центр системы. «В дальнейшем предполагается создание вторичного рынка этой единицы, позволяющего другим странам использовать ее в качестве резервной валюты», - предлагают авторы записки.

 

Декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева:

– Задача ухода от доллара в межстрановых расчетах поставлена уже давно. Если валюта вашей страны используется в других странах, то именно вы получаете стратегические и операционные выгоды (от стабильности курса до снижения транзакционных расходов на конвертацию). Понятно, что национальная валюта всегда будет неудобна тем странам, которые ее не эмитируют, и рассматриваются варианты новых коллективных или альтернативных валют. Коллективные валюты как способ облегчения межстрановых расчетов и повышения конкурентоспособности не новая модель.

Мы видим успешно реализованный пример – евро. Разработаны, но не введены в полноценную эксплуатацию амеро (США, Канада и Мексика), единая африканская валюта, единая валюта стран Персидского залива и так далее. Некоторые национальные валюты по факту и так являются коллективными (британский фунт, например). В России был проект сделать и рубль коллективной валютой для стран СНГ. Однако, основной вопрос – это курс новой валюты по отношению к национальным. Не зря в Еврозону стремятся далеко не все страны Европы – из опасения, что курс единой валюты при пересчете в страновую будет невыгодным.

Новая платежная единица должна быть выгодна всем странам-участницам, проста в эксплуатации, и контролируема всеми участниками системы. Не исключено, что такая платежная единица будет цифровой – мы уже знаем пример системы, аналога SWIFT, предлагающей свою криптовалюту как единую расчетную единицу (Ripple).

 

ИА Телеинформ

 
вверх