Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Конкуренция за работу продолжает расти

[30.03.2022 / 13:09]

Аналитики hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировали изменения на рынке труда в Сибирском ФО и Иркутской области на прошедшей неделе, с 21 по 27 марта.

Тренд на повышение конкуренции за работу продолжается: в среднем по Сибири она составила на прошлой неделе 4,4 резюме на вакансию, тогда как в период 14-20 февраля (последняя «спокойная» неделя) этот показатель был на уровне 3,3, таким образом, рост за четыре недели составил 1,1 процентный пункт. В Иркутской области на неделе с 21 по 27 марта на одну вакансию, в среднем, приходилось 4,1 резюме (14-20 февраля этот показатель был на уровне 3,4).

Если сравнивать ситуацию с другими сибирскими регионами, наибольшая конкуренция за работу зафиксирована по итогам недели в Омской области (5,2 резюме на вакансию) и Томской области (5,1). Наименьшие значения конкуренции наблюдаются в Кузбассе (3,5) и в Красноярском крае (3,9).

«Рост индекса конкуренции происходит на фоне того, что активность работодателей снижается, тогда как активность соискателей в поиске новой работы, напротив, растет. Чем выше индекс конкуренции, тем больше потенциальных соискателей приходится на одно предложение о работе, соответственно, для людей повышается риск того, что поиск работы может затянуться», - комментирует руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь, Лилия Эсауленко.

Самую высокую активность в поиске новой работы в Иркутской области проявляют соискатели из сферы «инсталляции и сервис» (+35% активных резюме относительно последней «спокойной» недели, 14-20 февраля). На втором месте по росту числа открытых/обновленных резюме – начинающие специалисты (+31%) и административный персонал (+29%).

Самое значительное по количеству соискателей профессиональное сообщество, сфера продаж, показала рост числа открытых резюме на 27%.

Что касается активности работодателей, за неделю число вакансий в области уменьшилось на 12% относительно «докризисной» недели (14-20 февраля). В лидерах по снижению спроса, по-прежнему, сфера страхования (-72%), а также сфера маркетинга (-39%). 

Самые емкие по числу вакансий направления также показывают отрицательную динамику спроса: продажи (-13%), строительство (-6%), рабочий персонал (-11%).

 

HeadHunter

Категории:  Статистика, опросы
 
вверх