Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Это капля в море»

[30.03.2022 / 11:16]

В России для малого и среднего бизнеса приняли антикризисные налоговые меры – освобождение недавних доходов от НДФЛ, нулевой НДС для новых ИП и прочие послабления. Комментирует председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов.

Федеральный закон об антикризисных налоговых мерах в условиях санкций в отношении российских физических и юридических лиц, подписанный президентом Владимиром Путиным, был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 26 марта. Он вносит изменения в некоторые статьи Налогового кодекса РФ. (Полный список мер поддержки бизнеса)

В частности, в числе мер поддержки – освобождение от НДФЛ доходов, полученных в 2021-2023 годах, право применения заявительного порядка возмещения НДС всем налогоплательщикам, которые не находятся в процессе реорганизации (ликвидации) и в отношении которых не возбуждена процедура банкротства. Для IT-компаний на 2022-2024 годы установлена нулевая ставка налога на прибыль организаций. Есть послабления по транспортному налогу и налогу на имущество организаций, 0% НДС для физических лиц, которые впервые зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и в течение двух лет со дня регистрации перешли на упрощенную или патентную системы налогообложения. Весь перечень мер поддержки бизнеса – как федеральных, так и региональных – можно посмотреть по ссылке.

Телеинформ поинтересовался у Ильдуса Галяутдинова, может ли эта рука помощи, протянутая сейчас малому и среднему бизнесу, исправить ситуацию. Он отметил, что любая помощь – это хорошо, это лучше, чем если бы ее не было. Но вопрос в том, насколько эти мероприятия принципиально меняют общую картину. По мнению эксперта, нынешние меры недостаточны.

– Например, у нас айтишники – особая отрасль: цифровизация экономики, и так далее. Но пока сектор занятости среди малого и среднего бизнеса в этой отрасли ничтожно мал. К тому же черт прячется в деталях. Берем какую-нибудь IT-компанию. Ей нужны офисы, площади под размещение компьютеров. Как юридическое лицо они освобождены от налога на прибыль, это хорошо. Но так как нужны нормальные офисные помещения, остаются издержки по аренде, которая включает в себя отопление, освещение, охрану, содержание и прочие вещи, а именно в этом, так сказать, «народно-хозяйственном» секторе нет ни преференций, ни поблажек. Издержки, которые несет МСП, вольно или невольно ложатся и на это.

Взять те же самые научные исследования, сферу, которой я сейчас занимаюсь. Тоже смешно: нам никак не обойтись без офисных помещений. А они как раз попадают в ту категорию, которая облагается налогом на недвижимость, на кадастровую стоимость, и так далее.

Так что, когда мы берем в целом средний и малый бизнес, невозможно выхватить что-то фрагментарно. Надо смотреть на картину в целом. И таковая показывает, что вышеупомянутые спасительные меры – это лучше, чем ничего, вопросов нет. Какие-то предприятия сейчас закроются, на их место придут молодые предприниматели, откроют новые компании. Но сам «питательный бульон» не меняется. Его надо делать более благоприятным, чтобы молодые-энергичные не «скисали» через несколько лет. Надо, чтобы и они там оставались «вариться», и те, кто по 10-20 лет в нем уже «варится», не выпадали в осадок. А в этом контексте я четко убежден в том, что налоговое давление на бизнес остается чрезвычайно высоким. Задача государства – не уходить в тень, а регулировать, контролировать, создавать условия для этого «бульона». Мы же стремимся к тому, чтобы сектор малого и среднего бизнеса включал порядка 50-60% самозанятого населения. За государством, понятно, госрегулирование, армия, здравоохранение, образование, крупные госкорпорации и прочее. В рабочих местах это занимает 30-40%. А 50-60% людей должны сами себя в этой жизни реализовывать и обогащать себя и государство. Я так вижу и так это понимаю.

Возвращаясь к тем мерам, которые сейчас введены для МСП. Они хороши? Да, хороши. Они принципиально меняют картину? Нет, не меняют. Потому что есть оговорки по срокам, оговорки по прочим вещам. Для гостиничного бизнеса, например, неплохие преференции. Но – а производство, допустим, медицинских препаратов или медицинских изделий? А станкостроение? Сейчас мы все вдруг обнаружили с ужасом, что один утюг год выпускаем. Надо открывать производства, надо открывать импортозамещение, обеспечивать создание условий для производства любых необходимых товаров своими собственными силами. Но раньше мы все порушили своими собственными силами: «мы» – это предыдущее поколение. Адресовать эти претензии сегодняшнему руководству, наверное, не совсем правильно, но история такова, что люди, ранее находившиеся у руля государства, постулировали: «нам не нужно никаких производств, у нас есть сырье, надо интегрироваться в мировую экономику, сырье продавать и за счет этого жить». В таких условиях оказались не нужны те же Иркутский завод тяжелого машиностроения, Иркутский завод карданных валов: «зачем нам все это, когда мы купим по дешевке там». Вот и деградировали свои производственные мощности и прочие вещи. Слава богу, это не коснулось хотя бы ВПК (военно-промышленного комплекса).

Теперь выход получается в том, чтобы включить энергию и таланты людей и тем самым поднять производство. Есть у нас умные люди, есть желающие, так давайте не будем им бить по рукам, они должны видеть перспективу. В этом смысле мы продекларировали тех же айтишников, как бы исходя из того, что они сами по себе и больше их ничего не волнует. Но прежде чем получить ту прибыль, от налогов на которую их освободили полностью, они должны сначала произвести продукт, а для этого им нужны, повторюсь, офисные помещения, а там отопление, освещение и прочее, и все это очень дорого, и цены растут не останавливаясь. А у тех, кто содержит эту инфраструктуру, тоже свои проблемы, свои семьи, которые надо кормить. А раз так, тот бизнес, на котором они будут строиться, должен иметь возможность что-то зарабатывать, а это не получается, потому что есть некоторые факторы, изначально утяжеляющие конкурентоспособность и производство. Надо освобождать малый бизнес от налогового гнета. Все фрагментарные вещи, о которых мы слышим, хороши, но не меняют принципиально ситуацию, – резюмировал Ильдус Галяутдинов.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Бизнес и господдержка
 
вверх