Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Больше всего обеспокоены ростом цен

[30.03.2022 / 15:32]

В Иркутской области для представителей малого и среднего бизнеса проблема роста цен затмила вопросы повышения ключевой ставки ЦБ и доступности кредитов.

Министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун и начальник отдела экономической политики и прогноза управления государственного регулирования экономики министерства Татьяна Комарова рассказали в прямом эфире о том, какие проблемы сейчас больше всего волнуют предпринимателей, а также – какие меры поддержку им оказывают.

– Мы проводим по горячей линии постоянные опросы малого и среднего предпринимательства, и видим, как меняется тот набор проблем, про которые говорит бизнес. Если еще 2-3 недели назад малый бизнес больше всего волновали рост ключевой ставки и доступность кредитных средств, а также то, где брать кредиты, то сейчас ситуация поменялась. Большая часть поступающих вопросов связана с ростом цен – на сырье, материалы и продукты питания, – рассказала Наталья Гершун.

Она также отметила обеспокоенность представителей бизнеса снижением покупательской способности населения.

– А вот вопросы, связанные с кредитными ставками и исполнением государственных контрактов, уже отошли на второе место, потому что мы в свое время уже предложил по этому направлению меры поддержки, – сообщила министр.

Она пояснила, что, в частности, речь идет о льготных кредитах. Глава ведомства отметила, что еще в конце февраля было принято решение зафиксировать кредитную ставку регионального Фонда микрокредитования на уровне 5%, с того момента она не поднималась, и поднимать ее не планируется, тогда как многие регионы эту ставку подняли. Также Наталья Гершун отметила, что рассматривается возможность снижения этой ставки для наиболее пострадавших отраслей до 4%.

Также планируется докапитализация Фонда развития промышленности, что позволит предприятиям региона привлечь займов на 750 млн рублей больше под 1-3% годовых.

Также в качестве мер поддержки были отмечены планы по субсидированию процентных ставок по кредитам, льготное налогообложение, ожидаемое в ближайшем будущем введение системы грантов для молодых предпринимателей и многое другое. С полным списком мер поддержки бизнеса, предусмотренных региональными и федеральными властями, можно ознакомиться по ссылке.

– Пока не предавайтесь панике, ситуация неопределенная, но пока заявлений от предприятий о намерении что-то закрывать не поступало, – резюмировала министр.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Восточная Сибирь
 
вверх