Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О разрешении «серого» импорта

[29.03.2022 / 09:01]

Минпромторг РФ разработал проект постановления по отмене ответственности за параллельный импорт продукции «по определенной номенклатуре». Об этом в понедельник сообщает газета «Известия» со ссылкой на ведомство.

Параллельный импорт – ввоз в страну товаров, закупленных не у официальных дилеров производителя.

«Перечень продукции будет определяться на основании предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, предполагается, что в него войдет продукция, которая необходима для насыщения потребительского рынка», – рассказали «Известиям» в Минпромторге.

В пресс-службе ФАС газете сообщили, что обсуждаются предложения распространить параллельный импорт на все товары, лишь за определенными исключениями. В пресс-службе правительства пояснили, что вопрос параллельного импорта «прорабатывается отраслевыми министерствами», пишет издание.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Максим Шаскольский на встрече с генеральным директором Wildberries Татьяной Бакальчук сообщил, что антимонопольный регулятор направил в правительство проект постановления о легализации параллельного импорта. После принятия документа ведомство намерено провести серию рабочих встреч с основными российскими маркетплейсами и бизнес-сообществом. В ФАС рассчитывают, что легализация позволит решить проблемы ценовой, качественной и ассортиментной дискриминации со стороны правообладателей в отношении российских потребителей, а также искоренит недобросовестную конкуренцию со стороны официальных дистрибьюторов товаров в отношении импортеров.

Декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева прокомментировала эту инициативу:

– Вопрос об отмене наказаний за параллельный импорт встал давно – еще 2014 году, когда началась первая санкционная история. Здесь идея в том, что будет ввозиться не контрафакт, а товар, который кем-то закуплен у правообладателя и поставляется сюда по параллельной схеме. То есть, ввозится не самим правообладателем или его уполномоченными органами, а в рамках перепродажи, то есть кто-то покупает у правообладателя по оптовым ценам и перепродает нам. Понятно, что это не понравится правообладателям, и они на таких перекупщиков могут накладывать какие-то санкции – с одной стороны, с другой стороны им потеря довольно крупного российского рынка не очень интересна, и, возможно, они пойдут на такие схемы, по сути, соглашаясь на негласный обход санкций.

Понятно, что это несколько усложнит нашу позицию на мировой арене с точки зрения производственно-торговых отношений, поскольку есть ВТО, нормы которой мы должны соблюдать. Но в условиях санкционной повестки не думаю, что это сильно ухудшит отношения. Опять же, если говорить о негативе с точки зрения ВТО, то после отмены санкций никто не мешает изменить наше законодательство обратно, в сторону запрета параллельного импорта. То есть откатить назад всегда можно.

Сейчас мы не знаем, сколько времени продлится эта санкционная повестка, поэтому на период, когда западные бренды уходят из России под политическим или социальным давлением, я думаю, что такой ввоз вполне нормален.

Самое главное здесь – контроль контрафакта, чтобы не оказалось, что под маркой оригинального товара ввозится контрафакт. Понятно, что, например, с точки зрения одежды это не сильно критично. Критичны ввоз запчастей, лекарств, то есть вещей, которые влияют на безопасность, жизнедеятельность и так далее. И здесь, конечно, необходимо ужесточение системы таможенного контроля и тщательные проверки таких товаров, ввозимых по параллельной схеме.

 

ИА Телеинформ

 
вверх