Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Информационная лента. 28 марта

[28.03.2022 / 16:08]

В Иркутске завершилась первая форсайт-сессия опорных школ ОАО «РЖД», на которую собрались представители учебных заведений из Усть-Кута, Магистрального, Северобайкальска, Нового Уояна, Таксимо и Вихоревки. В течение двух дней директора, учителя физики, информатики и математики обсуждали реализацию программы «Страна железных дорог. Опорные школы», также посетили «Кванториум РЖД» на Детской железной дороге, Иркутский государственный университет путей сообщения и Лицей № 36 ОАО «РЖД».

В рамках форсайт-сессии обсуждалось проведение инженерных каникул для учащихся опорных школ в Иркутске в преддверии летнего отдыха. Ребята из отдаленных территорий смогут представить свои наработки, поделиться опытом, а также посетить мастер-классы в «Кванториуме РЖД».

Напомним, что опорные школы ОАО «РЖД» как новая форма работы  по довузовской и профессиональной подготовке появилась на ВСЖД в 2020 году. Базой для них служат муниципальные общеобразовательные учреждения. Там ученики 8-11-х классов получают углубленные знания не только о железнодорожном транспорте, но и дополнительно изучают математику, физику и информатику, как основные предметы ЕГЭ для поступления в жд вузы. Компания создает все условия для учеников. Кабинеты, в которых занимаются ребята, оборудованы современной техникой, 3-Д принтерами, учебной мебелью, оформлены в стилистике РЖД.

 

Начаты работы по строительству третьего пути

 

На участке Слюдянка I – Слюдянка II Восточно-Сибирской железной дороги начаты работы по строительству третьего пути. На первом этапе ведется отсыпка земляного полотна, которое станет основой для будущей стальной колеи.

Протяженность третьего пути составит более двух километров. Также на участке будут построены железнодорожные мосты, очистные сооружения поверхностного стока и модульные здания, обеспечивающие функционирование объекта. При этом все работы будут произведены исключительно в границах полосы отвода железной дороги. 

Проект получил положительную оценку государственной технической и экологической экспертизы по вопросам охраны окружающей среды при проведении строительных работ. На объекте строительства будет реализован целый комплекс природоохранных мероприятий, включающий в себя постоянный и автоматизированный экологический контроль. Завершить строительство планируется в следующем году.

Участок Слюдянка I – Слюдянка II располагается перед сложным и грузонапряженным отрезком Транссибирской магистрали. Движение тяжеловесных составов через протяженный перевал осуществляется с использованием подталкивающих локомотивов. Дополнительный путь повысит пропускную способность предгорного участка, поскольку даст возможность свободно возвращать одиночные локомотивы после их отцепки от состава, не занимая пути, по которым происходит основное движение поездов.

 

Рейды и уроки безопасности

 

Восточно-Сибирская железная дорога присоединилась к профилактической акции «Каникулы», которую проводит ВСЛУ МВД РФ на транспорте. До конца марта транспортные полицейские и железнодорожники проводят разъяснительные мероприятия на объектах магистрали.

Так, в специальной коррекционной школе №6 г. Иркутска энергетики ВСЖД рассказали воспитанникам об опасности электрического тока и о том, как нужно вести себя на железной дороге, чтобы не получить травму. В мероприятии приняло участие почти сто школьников младших и средних классов.

На вокзале ст. Иркутск-Сортировочный для учеников 30 школы прошел открытый урок, на котором начальник вокзала и сотрудники полиции рассказали об опасностях стальных магистралей, которые необходимо избегать, чтобы сохранить жизнь и здоровье. Школьники по итогам данного мероприятия планируют создать учебный видеофильм, чтобы показывать его на уроках ОБЖ.

Необычная викторина «Время безопасности», посвященная правилам поведения на железной дороге, прошла в Лицее № 36 ОАО «РЖД». Интерактивную игру разработали воспитанники «Кванториума РЖД» для учеников младших классов. Ребята-участники, передвигаясь по циферблату специальных часов, решали задачи и отвечали на вопросы о том, как нужно вести себя на объектах повышенной опасности.

В пятницу, 25 марта, профилактическая акция состоялась на станции Улан-Удэ. О правилах безопасного поведения железнодорожники и транспортные полицейские напомнили юным пассажирам вечернего пригородного поезда №6637 Улан-Удэ – Мысовая. Юным гражданам и их родителям рассказали, что чаще всего причиной несчастных случаев становится невнимательность или пренебрежение собственной безопасностью.

Напомни, с начала 2022 года в границах ВСЖД зарегистрирован один случай смертельного травмирования несовершеннолетнего.

Железнодорожники и транспортные полицейские призывают детей соблюдать правила поведения на железной дороге и не приходить в зону повышенной опасности для игр и бесцельного времяпрепровождения.

 

Служба корпоративных коммуникаций ВСЖД

Категории:  ВСЖД
 
вверх