Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Незаконный экспорт

[28.03.2022 / 13:32]

Сотрудники Сибирской оперативной таможни совместно с ФСБ России и УФСБ России по Иркутской области выявили незаконный экспорт оборудования, которое может быть использовано при создании военной техники, на сумму свыше 70 000 долларов США.

 

Летом 2021 года жительница Иркутска и ее сообщники незаконно отправили в одну из стран Азиатско-Тихоокеанского региона комплектующие для авиационной техники. Стоимость оборудования составила 71200 долларов США, что на тот момент превышало 5,2 млн рублей.

Преступление выявили в ходе проверки правоохранительных органов. Установлено, что ранее предпринимательница уже занималась подобной экспортной деятельностью и ей было достоверно известно о действующих ограничениях на вывоз товаров, которые могут использоваться при создании вооружения.  Согласно закону, их экспорт возможен только при наличии разрешительных документов Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России. Тем не менее на этот раз руководитель организации-экспортера решила пренебречь установленными требованиями и осуществила отправку запчастей вертолета без получения лицензий.

Сибирская оперативная таможня возбудила в отношении предпринимательницы уголовное дело по ч. 2 ст. 189 УК РФ  («незаконный экспорт оборудования, которое может быть использовано при создании военной техники»).

В целом таможенники отмечают в регионе рост преступлений подобного рода.

«В 2021 году таможенными органами Сибири возбуждено 11 уголовных дел по фактам незаконного экспорта товаров двойного назначения, что почти втрое выше уровня 2020 года», – рассказал начальник Отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Сибирской оперативной таможни Станислав Шубин.

 

Справка:

Требование получения разрешительных документов ФСТЭК на экспорт установлено Постановлением Правительства РФ от 07.06.20001 № 447 «Об утверждении положения об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной  техники». Список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утвержден Указом Президента РФ от 17.12.2011 № 1661.

 

Ася Молодцова, пресс-секретарь Сибирской оперативной  таможни

Категории:  Конфликты, скандалы, споры, расследования, суд
 
вверх