Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

НОВАТЭК сконцентрировался на «Арктик СПГ»

[28.03.2022 / 10:56]

Компания ПАО «НОВАТЭК» приостановила работы на всех перспективных проектах, кроме первой очереди завода «Арктик СПГ-2».

НОВАТЭК уже законтрактовал основное оборудование для второй и третьей линий «Арктик СПГ-2». Однако, по информации «Коммерсанта», в условиях санкций международного сообщества, вызванных эскалацией российско-украинского конфликта, зарубежные поставки остаются под вопросом. Кроме того, не исключены задержки из-за ужесточения экспортного контроля в ЕС и сбоев в логистике на территории РФ.

Ситуацию осложняет отказ одного из акционеров - французской TotalEnergies - от инвестиций в проект, так как европейские санкции запрещают вложения в российский топливно-энергетический комплекс. При этом общая структура инвестиций предполагала финансирование от участников проекта в размере $10,6 млрд пропорционально доле каждого акционера. Данная сумма составляет 50% от общего объема вложений. Для покрытия оставшейся половины привлекались внешние займы. По состоянию на конец 2021 года «Арктик СПГ-2» был профинансирован на 59%.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, в настоящее время в Мурманске ведется сборка линий сжижения и их установка на гравитационные платформы. На первой платформе идет пусконаладка основного оборудования, также ожидается поставка еще семи газовых турбин. Компания планирует отправить ее на Ямал в конце августа текущего года.

Отметим, ранее запустить первую линию «Арктик СПГ-2» планировалось в 2023 году, запуск второй был намечен на 2024 год, третьей - на 2025 год. Мощность каждой из очередей составляет 6,6 млн тонн продукции в год.

 

Справка

 

ПАО «НОВАТЭК» реализует проект «Арктик СПГ 2» на базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан в ЯНАО. Проект предусматривает строительство СПГ-завода общей мощностью 19,8 млн тонн сжиженного газа и 1,6 млн тонн газового конденсата.

 

Nedradv

Категории:  Газовая промышленность
 
вверх