Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О продаже газа за рубли

[26.03.2022 / 11:29]

«Я не думаю, что кто-нибудь в Европе действительно знает, как выглядят рубли» - такими словами премьер-министр Словении прокомментировал отказ от расчетов в долларах и евро за поставки российского газа.

Европейцы разделились на два лагеря. Но те, кто уже заявил о готовности платить за голубое топливо рублями, пока в меньшинстве.
Крупнейший покупатель российского газа в Европе - ФРГ: в 2020-м объем поставок в Германию превысил 56 миллиардов кубометров. Это примерно треть от всего российского экспорта в Европу. И теперь немцы оказались в сложной ситуации. Заместить газ из России нечем, отказаться от него - значит, нанести серьезный удар по крупнейшей европейской экономике, потому что германская промышленность является основным потребителем газа. А как платить рублями, похоже, никто пока не понимает. Комментирует главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

-  «Да, это обсуждается, и пишут об этом. Уже какие-то мемы пошли. Немецкие депутаты и жители Германии, все разводят руками, все говорят, как мы будем рассчитываться рублями, это злая шутка, вот Россия в очередной раз нам преподносит какие-то сюрпризы. Но жителям Германии вообще все равно как с Россией рассчитываться. В кулуарах, естественно, это все обсуждают. Официально ни канцелярия, ни бундестаг, ни администрация президента, то есть все молчат, пока думают и надеются все-таки поговорить и как-то к какому-то решению выйти».

Ситуация осложняется тем, что под новый год в ФРГ навсегда закрылись три из шести действовавших атомных электростанций. Это только усилило зависимость страны от импорта газа.

Германия могла бы расплачиваться за российские поставки в рублях, но для этого ей пришлось бы нарушить санкции, сказал РБК глава комитета бундестага по климату и энергетике Клаус Эрнст. Но это мнение депутата. А официальный Берлин, похоже, взял паузу, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация.

Владимир Путин говорил, что нужно перевести на рублевые расчеты поставки в недружественные страны. Сербия к ним не относится. Однако сербский президент Вучич заявил, что оплата поставок газа в рублях создает много проблем. Российский газ идет в Сербию через территорию Болгарии, а она попала в список недружественных стран. Соответственно, болгарам придется платить в рублях. В Кремле заверили, что озабоченности Сербии будут учтены. А требование перевода расчетов на рубли на нее не распространяется.

В Австрии, Германии, Италии, Словении и многих других странах говорят, что расчеты в рублях невозможны, так как это не предусмотрено действующими контрактами. Но некоторые европейские потребители российского газа уже заявили, что не имеют ничего против расчетов в рублях. Ну а контракты, наверное, можно и переписать. Продолжает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

- «Вы знаете, Болгария уже сказала, что может это сделать. Молдавия, она хоть и не член Европейского союза, но сказала, что она тоже в принципе готова. Кто-то сказал, вроде как Польша, что они не видят такой возможности. Но здесь тогда возникает вопрос, а видит ли тогда «Газпром» возможность поставлять газ в Польшу, и если Польша не видит возможности платить в рублях, и кто здесь кого больше напугает. Теоретически для России было бы выгодно, если бы были подписаны изменения в контракты. Почему бы и нет. Есть юристы, которые пишут дополнения к контракту, и если они устраивают, эти дополнения, обе стороны, соответственно новый контракт работает. Опасно ли это с точки зрения юридических последствий? Ну, смотрите, наша страна может сказать, что это форс-мажор, вот в рамках форс-мажора мы имеем право настоять на изменении контракта».

Ключевой вопрос, на который пока нет ответа: сколько времени остается у Евросоюза, чтобы перейти на оплату газа в рублях. Не только Россия решила отказаться от доллара и евро в расчетах за поставки углеводородов. Этот вопрос обсуждают сейчас, к примеру, Саудовская Аравия и Китай.

Но переход на расчеты в национальных валютах будет небыстрым. Так считает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

- «Нет сомнений, что постепенно роль американского доллара несколько снизится просто в силу того, что растут азиатские экономики, у которых тоже есть свои валюты и судя по всему имеются и амбиции вывести свои валюты в качестве резервных, но валюты других стран выглядят менее предсказуемо, особенно для длинных контрактов. Поэтому в любом случае процесс смены доллара как расчетной валюты потребует довольно значительного времени и будет носить очень и очень постепенный характер».

В Госдуме тем временем заявили, что Россия может продавать нефть и газ недружественным странам не только за рубли, но и за золото. А для дружественных стран перевести расчеты в их национальные валюты или, если появится такая возможность, продавать сырье за биткоины. Об этом заявил глава думского комитета по энергетике Павел Завальный. В феврале российский ЦБ подготовил проект о запрете обращения криптовалюты. Но в правительстве инициативу не поддержали.

 

Бизнес FM

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх