Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Спекулянтам - бой»

[26.03.2022 / 13:09]

ФАС прорабатывает возможность наказывать за спекуляцию всех участников рынка, в том числе посредников, а не только доминирующие компании. Об этом пишут «Известия».

– ФАС прорабатывает вопрос о совершенствовании антимонопольного законодательства. Окончательного решения по перечню предложений по его изменению пока нет, – поясняют в ведомстве.

Газета также сообщает, что аналогичную инициативу в адрес председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова и секретаря генсовета партии Андрея Турчака направил первый зампред комитета ГД по экономической политике Денис Кравченко. Отмечается, что запрет на ажиотажное завышение цен и создание искусственного дефицита товаров в отношении крупных компаний предусмотрены ст. 10 ФЗ-135. Согласно действующей редакции ст. 14.31 КоАП, нарушение этих норм доминантами может караться оборотными штрафами до 0,15% от выручки.

Напомним, ажиотажный спрос на ряд товаров спровоцировал повышение цен и в Иркутской области. Например, в столице региона с 4 марта работает горячая линия: 8 (3952) 52-02-11. От горожан поступило 125 обращений. В основном это темы повышения стоимости сахара, молочных продуктов и товаров для детей, завышения цен на оптовых рынках, отсутствия ценников. По каждому обращению проводятся проверки. Данные направляются в Управление федеральной антимонопольной службы Иркутской области и в прокуратуру для принятия мер.

Ранее Телеинформ также сообщал, что спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о недопустимости искусственного повышения цен на российскую продукцию в условиях санкций. В связи с этим депутаты планировали обсудить с правительством право устанавливать предельные отпускные цены производителей на социально значимые товары и лекарства. Вместе с тем Союз потребителей РФ – против госограничения розничных цен на товары массового спроса. В Иркутске эксперты по этому поводу отмечали, что схема будет работать, если государство компенсирует бизнесу разницу между рыночной ценой и установленной правительством.

Вместе с тем, сейчас на потребительском рынке Иркутской области, по данным регправительства, отмечается спад ажиотажного спроса. С 28 марта в регионе начнет действовать социальный проект по минимизации наценок на продовольственные товары первой необходимости. Желание присоединиться к акции уже выразили 46 предприятий торговли, общее количество их торговых объектов составило 694. Проект направлен на поддержку покупательской способности населения в условиях введения экономических санкций.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  А тут еще кризис, блин
 
вверх