Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О прогнозах в туротрасли

[26.03.2022 / 10:23]

Самым популярным направлением для российских туристов весной этого года стала Турция. При этом на ситуацию в отрасли может повлиять прогнозируемы рост цен на авиабилеты в 1,5 раза. Иркутские эксперты комментируют происходящее.

Наиболее популярным направлением для поездки в отпуск в апреле и мае 2022 года стала Турция, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru.

«Рост курса валют и сложности авиаперевозок не останавливают отдыхающих. Россияне на апрель и май уже запланировали поездки за рубеж. Большинство туристов, выбравших для себя отдых не в России, собираются съездить в Турцию. Таких путешественников - 66%», - указано в исследовании.

Следующими в списке популярности - Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Абхазия.

«Мы ожидаем, что российские путешественники продолжат отдыхать в Турции, туроператоры уже готовят полетные программы на весну и лето в новых условиях. На данный момент это направление выбрали на лето более 50% поклонников заграничных курортов. Часть из них забронировали путешествия еще зимой», - пояснил директор по маркетингу Travelata.ru Олег Козырев.

При этом, до 30% всех туристов планируют поехать отдыхать на пляжи России.

Между тем, как сообщает «Интерфакс», цены на билеты российских авиакомпаний в 2022 году вырастут как минимум в 1,5 раза, а спрос на перелеты при этом упадет на 20%. Так считают аналитики «ВТБ Капитала».

Средняя стоимость билета, согласно обзору аналитиков, вырастет с 9 тысяч до 14 тысяч рублей.

Такие прогнозы основаны на ожиданиях двукратного роста стоимости авиакеросина и ослабления рубля, которое приведет к повышению в 1,5 раза стоимости лизинга самолетов (по большей части это лизинг у зарубежных компаний). Расходы на топливо и лизинг вместе составляют две трети от всех затрат авиаперевозчиков, говорится в обзоре.

 

Директор компании «Рамэс» Игорь Лиманский:

– Что касается предложений для туристов сейчас, то это, в основном, Россия. Еще предлагаем Эмираты, Турцию. По Вьетнаму и Таиланду пока нет предложений, поскольку во Вьетнам никто не летает, Таиланд тоже проблемный, туда сейчас лететь только вокруг, в облет.

Туры люди покупают на лето и даже на осень, но все зависит от того, что будет с курсом и с ситуацией в целом. Есть те, кто внес предоплату, когда были еще нормальные условия, а сейчас курсы выросли, люди надеются, что курс вновь упадет – он сейчас имеет тенденцию к снижению. Но массовый турист пока предпочитает туры по России. Это Санкт-Петербург, это Сочи, даже на Сахалин у нас группа была.

Что касается цен на билеты, то я читал, что стоимость перелетов уже увеличилась по сравнению с прошлым годом, а их продажи уменьшились. В общем-то, чтобы это предсказать, даже не нужно быть большим аналитиком. Думаю, что, конечно, летать будут меньше, где-то, может, отправятся на поезде, если железная дорога не будет увеличивать свои аппетиты. Ну а кто-то просто останется дома. Ведь люди у нас, преимущественно, летали за рубеж. При отсутствии вариантов, куда можно полететь, они, скорее всего, останутся дома. Например, заместить курорты Таиланда России нечем. Если откроется Вьетнам, наверное, будут туда летать – если будет все спокойно, безо всяких передряг, как было в Таиланде – когда мы сегодня возим одно, завтра это отменяем, возим другое, и люди не могли понять, как быть.

Пока, насколько я знаю, не отовсюду еще вывезли людей – из Египта и так далее. И на этом фоне покупать билеты в Таиланд, как и в Египет, страшновато. На лето, насколько я знаю, хотят к нам зайти турецкие авиалинии – будут организовывать чартеры из Иркутска. Тогда эта проблема снизится.

В целом все зависит от обстановки, а она у нас меняется если не ежедневно, то еженедельно, поступают новые вводные. Перед этим, вроде, кэшбек кончился, сейчас государство нашло деньги и программу кэшбека возобновило, хотя предварительного разговора об этом не было. Если откроют аэропорты Краснодара, Ставрополя и так далее, люди будут больше лететь на юг, в тот же Крым. Пока эти аэропорты закрыты, никакого Крыма не будет – из Сочи ехать на поезде туда не очень разумно.

Так что все будет зависеть от обстановки. Люди быстро приспосабливаются и смогут подобрать выгодные им варианты. Наверное, местный туризм будет развиваться. Те же москвичи поедут на Байкал – насколько я знаю, на Байкале сейчас проблем с загрузкой нет, наоборот – есть проблемы с местами. Опять же, местные жители редко образуются в агентства, чтобы поехать на Байкал. Они напрямую договариваются с гостиницами или гостевыми домами – либо заранее, либо по приезду.

 

Директор агентства «Арготур» Владимир Сверкунов:

– Сейчас сложно что-то предлагать, потому что у нас с авиацией ничего не понятно пока, рейсы отменяют, переносят – даже на внутренних направлениях, поэтому о внешних направлениях и говорить не приходится. И туристы тоже пока все в ожидании, поскольку ситуация непонятная для всех, нет понимания, что будет, как будет. У многих есть планы, но как все будет на самом деле – станет позже ясно.

Если вырастут цены на билеты, на туристическую отрасль это негативно повлияет. Поскольку летает у нас, в основном, не премиальный сегмент, а средний – в основной массе. Непонятно, как такое подорожание на них отразится. Но главная проблема в неопределенности текущей ситуации. У нас всегда так у народа – повышались ставки, повышались цены, потом все затихает, и люди как-то быстро к этому адаптируются. Но поскольку понимания ситуации сейчас ни у кого нет, сложно что-то сказать.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Туризм
 
вверх