Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О прогнозе заморозки строительства

[26.03.2022 / 10:00]

Кризис, связанный с военной спецоперацией на Украине, подтолкнул 40% компаний заморозить на неопределенное время строительство по всей России жилья, офисов и логопарков.

Причина – в резком подорожании стройматериалов и финансирования, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты опроса межотраслевой ассоциации саморегуляторов в области строительства и проектирования «Синергия».

Согласно исследованию, возникший из-за военной операции РФ на Украине разрыв логистических цепочек, в том числе в поставках стройматериалов, а также их резкое подорожание, вынудили 40% застройщиков остановить строительство отдельных объектов жилой и коммерческой недвижимости. Еще 29% респондентов хотя и не столкнулись с перебоями поставок стройматериалов, но решили отложить недавно начатые стройки, перенаправив все ресурсы на завершение почти готовых объектов.

В опросе ассоциации «Синергия» принимали участие топ-менеджеры тысячи строительных и проектных компаний по всей России. 70% опрошенных работают сразу в нескольких регионах, 25% – строят в Москве и Подмосковье.

За последний месяц цены на некоторые стройматериалы выросли в среднем на 80%, по другим позициям – в два раза, отмечает гендиректор ГК «Смарт Инжинирс» Хусейн Плиев. По его словам, на стоимость повлиял не только курс валюты, но и дефицит материалов.

– Высокие цены на материалы и возможный дефицит оборудования могут привести к недострою даже почти готовых объектов, – допускает президент «Синергии» Александра Белоус.

Заморозка ожидаемо приведет к сокращению объемов строительства коммерческой недвижимости, в то время как госстроек, напротив, станет больше, прогнозирует гендиректор «Эспро Девелопмента» Виталий Антонов.

Перенос сроков строительства неизбежен на рынке высокобюджетного жилья, где быстро заменить разрушенные санкциями цепочки поставок импортных комплектующих не получится, отмечает председатель совета директор «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова. В итоге, резюмирует руководитель департамента по анализу акций средней и малой капитализации инвестбанка «Синара» Анастасия Егазарян, объем запуска жилых проектов в 2022 году сократится минимум на 20%.

 

Своей точкой зрения на происходящее с Телеинформом поделился глава строительной фирмы «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев:

– Я разделю ответ на три части. Первая касается жилья по социальным программам. Это ветхое и аварийное жилье, дети-сироты и другие госпрограммы. Здесь заморожено ничего не будет. Если учесть, что сейчас цена такого жилья с отделкой в пределах 80 тысяч рублей за квадрат по федеральным программам, то у меня есть уверенность, что бюджет, прежде всего – Иркутской области, по этим программам сработает. Денег на это заложено достаточно. Соответственно, запланированный объем ввода квадратных метров будет выполнен если не 100%, то на 95% точно.

Второе – что касается объемов индивидуального строительства. Обращаю на него внимание, поскольку объемы ввода такого жилья в Иркутской области сейчас гораздо больше, чем многоквартирных домов. Если ипотека будет распространена и на строительство таких домов, тогда их строительство продолжится. Отмечу, что интерес к загородному жилью в последние годы резко возрос. Но в связи с удорожанием стоимости материалов, не думаю, что его строительство будет активным – полагаю, что падение составит около 20%.

И третье – это возведение застройщиками многоквартирных домов. Позавчера из уст президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина прозвучало, что ставки по ипотеке для населения – для молодых семей и по другим программам – сохранятся. А ставку по ипотеке с господдержкой, которая была 6%, поднимут до 12% годовых. Это означает, что рынок будет жить. По нашим анализам, уровень инфляции составит в этом году не менее 20%. В таких условиях выгоднее взять ипотеку и строить себе жилье. И люди будут продолжать приобретать недвижимость. Тем более, что максимальный лимит на ипотеку с господдержкой для всех регионов, кроме Москвы и Питера, будет увеличен с 3 млн. до 6 млн. рублей.

Еще один момент, который законодатель сегодня решает – это субсидирование процентной ставки по проектному финансированию для застройщиков. Если сегодня при ставке Центробанка 20% проектное финансирование стоит 24-25% годовых, то сейчас озвучена возможность субсидирования ее до 15% из федерального бюджета.

При этих трех составляющих – ставке по ипотеке, увеличении суммы сделки, подходящей под ипотеку и субсидировании процентной ставки для застройщика – девелопер, который строит жилье, будет жить. И, по моему прогнозу, падение рынка составит не более 10%.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Строительство, недвижимость
 
вверх