Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Российский рынок акций после месячной паузы

[25.03.2022 / 15:05]

По итогам укороченного торгового дня, завершившегося в 2 часа, индекс Мосбиржи вырос на 4,37%, до 2579 пунктов. При этом в первый час торгов он максимально поднимался почти на 12%.

Индекс РТС, который рассчитывается в долларах, снизился на 9%, до 852 пунктов. Это произошло из-за мартовского ослабления рубля. На минимуме он обваливался на 15 с лишним процентов.

Центробанк установил курсы доллара и евро на 25 марта в 96,04 и 105,46 рубля соответственно.
Колебания котировок были настолько сильными, что Мосбиржа на время запускала дискретный аукцион, в частности, по обыкновенным акциям «Фосагро», «Новатэка», «Татнефти» и «Магнита», а также по привилегированным бумагам «Сбера» и «Сургутнефтегаза». Это специальный режим, который вводится в случае резких колебаний и заменяет приостановку торгов.

Из-за огромной нагрузки мобильные приложения некоторых брокеров после возобновления торгов на Мосбирже начали работать с перебоями. Об этом сообщили пользователи Сбербанка и Альфа-банка и других брокеров.

Свое впечатление от первых торгов Business FM озвучил частный инвестор Владимир Верещак :

- «Какие-то краткосрочные спекуляции вверх, пока восходящего тренда, на мой взгляд, нет, подтвердить его невозможно. То есть это скорее коррекция вверх в рамках долгосрочного нисходящего тренда. Это стоит иметь в виду, если вы спекулируете. Если говорим про инвестора, то можно смело покупать акции экспортеров, никуда Запад от российских ресурсов не денется, так или иначе ресурсы будут поставляться. Я бы расположил акции в порядке от лучшей к худшей, с точки зрения соотношения потенциальной прибыли и риска на сегодняшний день и даже на текущий момент, в следующем порядке: «Роснефть», «Газпром», «Татнефть», НЛМК, «Северсталь» и «Русал». Где-то посередине есть еще «Норильский никель». Это если говорить про акции экспортеров, которые совершенно спокойно можно брать на горизонт три-пять лет и с точки зрения дальнейшего роста, и с точки зрения дивидендов. Сам я сегодня ничего не покупал и не продавал. Не продавал потому, что настроен оптимистично на будущее, вне зависимости от того, что происходит сегодня, а не покупал потому, что мои стратегии не предполагают новых покупок на сегодняшний день».

Итоги торгов Business FM подвела с начальником управления операциями на Российском фондовом рынке ИК Freedom Finance Георгием Ващенко:

- Торги прошли успешно, много акций закрылось в хорошей зеленой зоне. Мы ожидали такое начало торгов, и большинство инвесторов собиралось покупать акции многих голубых фишек на открытии. Сейчас видим, что много акций сильно выросло сегодня.

 

- Какие выросли больше всего и совпало ли это с прогнозом?

 

- Я думаю, что рост большинства акций совпал с прогнозами. В первую очередь инвесторы покупали такие бумаги, как «Норильский никель», «Газпром», «Лукойл», «Роснефть» и другие сырьевые бумаги, что объяснимо, они выигрывают как от обесценения рубля, так и от стоимости роста их продукции на мировом рынке.

 

- Что с рублем?

 

- Рубль сегодня укреплял свои позиции. Обороты на валютном рынке по-прежнему низкие, это связано с защитными мерами, которые принял ЦБ, в частности, ограничены операции нерезидентов, отменено кредитное плечо на валютном рынке, и мы видим, что торговые объемы сильно снизились. Также стоит отметить заградительную комиссию на покупку, которая серьезно снижает аппетиты.

Частный инвестор Василий Олейник говорит, что ничего сегодня не покупал. Поскольку цены высокие.

- «Никто не ожидал простого открытия. Во-первых, [биржа] открылась ростом, что в принципе удивило всех. Касаемо самих технических моментов, все до одного российские брокеры первые минуты лежали, абсолютно все. Сам торгую через трех брокеров, все знакомые тоже пишут, ничего сделать в первые минуты не могут. Кто-то через три минуты ожил, кто-то через 15-20 ожил. Поэтому по большому счету по самым выгодным, интересным ценам купить практически никому не удалось, это факт. Может оно и к лучшему, то, что произошло, чисто технически рынок отыграл инфляцию, дисконт в рублях. Если посмотреть в долларах, месяц торгов не было, подорожали в долларах, они соответственно вот подешевели. Поэтому всего лишь рублевые активы отыграли часть девальвации рубля. Рост на 10-15-20% в рублевом эквиваленте, при этом те же акции только в долларах, если за месяц брать, упали на 10% в долларах. Поэтому говорить о том, что это все рост, нет, это переоценка рублевых активов, вот что нужно понимать. Но если закладываться на дальнейшую девальвацию рубля и на высокую инфляцию еще года два-три, рублевые активы продолжат расти от безвыходности. Пример - рынок Ирана, Аргентина, несмотря на все дефолты, всплески, рынок растет. В долларах нет, он не растет и не будет, а в местных валютах будет. Поэтому не дали хороших цен ни по рынку облигаций, ни по рынку акций. Поэтому я сегодня ничего не покупал, по таким ценам покупать не хочется. С учетом того, что риски по-прежнему растут, и, что будет дальше, пока непонятно. Самый главный момент, почему я не покупаю, потому что в российском фондовом рынке: и в рынке облигаций, и в рынке акций все нерезиденты по-прежнему заперты. Это огромный объем. Поэтому если их будут выпускать, когда-то дадут им эту возможность хорошо уйти через рублевые счета, то это будет сильнейшее давление на рынке акций и на рынке облигаций. Рано или поздно придется их выпускать. Хотя с учетом того, что в мире происходит, здесь нас кинули, и мы их можем кинуть условно, здесь уже применимо такое слово, других слов найти не могу».

Частный инвестор Елена Черкасова тоже сегодня решила ничего не покупать, а просто понаблюдать за фондовым рынком.

- «Сегодня на открытии рынка был такой ажиотаж, что все крупные брокеры полегли, и только небольшие, но ловкие спасали ситуацию. Можно было купить через «Фридом Финанс», через Экспобанк инвестиции, но я никаких сегодня не совершала покупок-продаж, ничего. Наблюдаю».

 

Индекс РТС, который показывает цену российских акций в валюте, теряет около 7,4%.

 

Бизнес FM

Категории:  Форекс, Фондовая биржа, курс валют
 
вверх