Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Красивая схема Путина

[25.03.2022 / 10:00]

Россия откажется принимать оплату за поставки природного газа в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, и перейдет к расчетам в рублях.

Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в среду на совещании с правительством, сообщает ТАСС.

«Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты – начнем с этого – нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли», – указал он. То есть, пояснил Путин, планируется отказаться в таких расчетах от всех скомпрометировавших себя валют.

При этом глава государства подчеркнул, что Россия продолжит поставлять природный газ «в соответствии с объемами и по ценам, по принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах». «В отличие от некоторых коллег, мы дорожим своей деловой репутацией надежного партнера и поставщика», – заметил Путин.

Он вновь уточнил, что перемены коснутся только валюты платежа, она будет изменена на российский рубль. Президент поручил Кабмину дать соответствующую директиву «Газпрому» по внесению изменений в действующие контракты.

«При этом всем зарубежным потребителям должна быть предоставлена возможность совершать необходимые операции, и нужно создать для них понятную, прозрачную процедуру проведения платежей, включая приобретение российских рублей на нашем внутреннем валютном рынке. Прошу Банк России совместно с правительством в недельный срок определить порядок совершения таких операций», – распорядился Путин.

По словам президента, Запад показал всем, что обязательства в евро и долларах могут быть не исполнены.

Декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева считает, что такое решение будет способствовать укреплению курса рубля:

– На самом деле это очень красивая схема. Мы говорим о том, что не отказываем никому в поставках, пожалуйста, приходите, покупайте, но, поскольку у нас есть определенные валютные ограничения, то мы, к сожалению, не принимаем платежи в валюте. Соответственно, условный покупатель, который захочет приобрести тот же самый условный газ, должен будет где-то взять рубли. А где он возьмет рубли? Ему нужно будет их купить. Такая история автоматом поднимает спрос на рубли, укрепляет курс рубля, потому что спрос на рубли поднимается. И самое главное – такая ситуация блокирует все секционные ограничения транзакций. Потому что, чтобы купить рубли, например, на нашем внутреннем рынке, нужно иметь канал финансовых коммуникаций.

Поэтому либо снимаются вопросы о дальнейшем ограничении финансовых коммуникаций, потому что без этого рубли покупатели нашего газа не купят. Либо они останутся без газа, это будет целиком и полностью их решение, а не наше.

Так что это такая очень красивая подстраховка от дальнейших финансовых санкций. И очень сильное укрепление курса рубля на внутреннем рынке. По сути, мы получаем ту же самую валюту, причем напрямую, у наших поставщиков газа нет расходов по конвертации валюты на внутреннем рынке, у нас создается стабильный внутренний рынок иностранной валюты.

 

 

ИА Телеинформ

 
вверх