Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О льготах владельцам транспортных средств

[24.03.2022 / 15:50]

Налоговые льготы по транспортному налогу установлены Законом Иркутской области от 04.07.2007 №53-оз. В прошлом году ими воспользовались 494 тыс. жителей области на общую сумму 263 млн рублей.  Льготами (полное освобождение от уплаты налога) в регионе пользуются ветераны труда, войны и боевых действий, инвалиды;  один из родителей многодетной семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей (учащихся – до 24 лет), или усыновивший (удочеривший) ребенка, оставшегося без попечения родителей в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л. с., а если в года их выпуска прошло 7 лет - до 125 л. с. (инвалиды 1 группы  пользуются льготой в отношении таких автомобилей мощностью до 175 л.с.), а также других транспортных средств - мотоциклов, мотороллеров, водных средств передвижения определенной мощности. Льгота предоставляется по одному транспортному средству по выбору налогоплательщика. Пенсионеры и предпенсионеры по одному из вышеуказанных транспортных средств уплачивают налог в размере 20% от установленных налоговых ставок.

Один из родителей многодетной семьи в отношении более мощных транспортных средств, например, автомобилей до 150 л.с, а «семилеток» - до 200 л.с. и др. уплачивает 10% налога. Физические лица в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л. с. (включительно) уплачивают налог в размере 50% от установленных налоговых ставок.

Освобождены от уплаты налога владельцы автомобилей с электрическим двигателем и транспортных средств, использующих в качестве моторного топлива природный газ. Основанием для предоставления льготы является копия паспорта транспортного средства с соответствующей отметкой, которую нужно представить в налоговую инспекцию. Подробную информацию о ставках и льготах по транспортному налогу можно найти на сайте ФНС России.

Налоговым кодексом Российской Федерации определены категории транспортных средств, которые не являются объектами налогообложения. К ним относятся, например, лодки (весельные и моторные с двигателем мощностью не свыше 5 л.с.), легковые автомобили (оборудованные для использования инвалидами, с мощностью двигателя до 100 л.с., полученные через органы социальной защиты), а также промысловые, пассажирские, грузовые морские, речные и воздушные суда, сельскохозяйственная техника. Освобождены от налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии документального подтверждения факта их угона (кражи).

 

УФНС России по Иркутской области

 

Категории:  Налоги и налогообложение
 
вверх