Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Усилен контроль за вывозом наличной валюты

[24.03.2022 / 14:25]

Иркутские таможенники, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации», усилили контроль за перемещением иностранной валюты гражданами, убывающими за рубеж в международном воздушном пункте пропуска Иркутск.

Напомним, со 2 марта текущего года запрещается вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты свыше 10 тыс. долларов США (в эквиваленте) по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату вывоза. Также под запрет подпадают ценные бумаги на предъявителя в иностранной валюте, если их стоимость превышает установленный лимит - например, облигации.

Начальник таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни Денис Мохирев отмечает: «Согласно новеллам запрет также распространяется на вывоз установленной нормы наличной валюты в страны Евразийского экономического союза - Казахстан, Армению, Белоруссию и Киргизию. Ранее в рамках единой таможенной территории ЕАЭС наличные валютные средства перемещались свободно. При этом при вылете в государства – члены ЕАЭС (в отличие от иных стран) декларировать перемещаемую валюту не обязательно».

Так, в марте при оформлении авиарейса в Киргизию по направлению Иркутск – Ош инспекторами таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни совместно с сотрудниками пограничного контрольно-пропускного пункта «Байкал» был осуществлен контроль вывоза двумя россиянами наличной валюты в допустимом размере - 10 тысяч долларов США каждым.

Добавим,  ограничения вывоза наличной валюты распространяются как на российских, так и на иностранных граждан.

Иркутские таможенники напоминают, что за нарушения правил вывоза наличных денежных средств, предусмотрено как административное, так и уголовное наказание.

Всего с начала 2022 года иркутскими таможенниками осуществлен таможенный контроль 284 воздушных судов и багажа более 35 тыс. пассажиров. Авиарейсы из Иркутска осуществлялись в Узбекистан, Киргизию, Монголию, Таиланд, Египет. С середины марта текущего года вылеты из Иркутска совершаются только в Узбекистан (Ташкент, Фергана, Самарканд).

 

Татьяна Красавина, пресс-секретарь Иркутской таможни

Категории:  Внешнеэкономическая деятельность
 
вверх