Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Местные производители смогут занять открывшиеся ниши

[24.03.2022 / 11:47]

Открывшиеся после ухода западных компаний ниши в российской экономике смогут занять местные компании. О влиянии санкций накануне, 21 марта, во время прямого эфира рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

- Мы и до нынешней ситуации были под санкциями. Запретили несколько лет назад ввозить пармезан, и наши производители научились же сами варить его. Поэтому это возможность для наших местных производителей занять освободившиеся ниши. Я не говорю, что надо выпускать какой-то эксклюзив. Главная задача – обеспечить основными продуктами питания население, не допустить дефицита и роста цен, - акцентировал он.

Как отметил министр, аграрии Иркутской области сегодня производят овощи, картофель, молоко и молочную продукцию, мясо, зерно, яйца, хлеб и хлебобулочные изделия. При этом высока доля производства в частном секторе.

- У нас страна большая. Что-то мы закупаем, что-то отправляем в другие субъекты. Благодаря тому, что у нас огромная территория и очень много производителей, нет рисков, что в связи с санкциями будет острый дефицит по каким-то продуктам, мы всегда их завезем из других регионов, - подчеркнул Илья Сумароков.

Объем господдержки сельскохозяйственного сектора в Иркутской области в текущем году составляет 3,6 млрд рублей, из которых 2,4 млрд рублей приходятся на долю регионального бюджета. Аграрии могут получить поддержку более чем по 50 направлениям. Так, с 2022 года расширена программа по лизингу, в нее включена компенсация от 40 до 70% затрат на приобретение техники для почвообработки.  Также с этого года начинающие сельхозпроизводители Приангарья станут получателями федерального гранта «Агропрогресс». По условиям конкурса, их собственное финансирование проектов составляет 5%, еще 25% можно получить в качестве гранта, оставшуюся сумму планируется покрывать инвесткредитами.

Напомним, сельхозтоваропроизводители Иркутской области с начала апреля зафиксируют цены на ряд продуктов питания. В частности, на молоко жирностью 2,5%, яйцо II категории, некоторые виды хлеба и хлебобулочных изделий, мяса и мясной продукции.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх