Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россияне массово избавляются от элитных квартир

[24.03.2022 / 11:01]

Владельцы элитных квартир в Новосибирске и Москве пытаются оперативно продать свою недвижимость. Телеинформ выяснил, какова ситуация сегодня на рынке недвижимости в Иркутске.

Портал НГС пишет, что собственники дорогого жилья поддались паническим настроениям из-за падения рубля и санкций. При этом рынок недвижимости переживает настоящий ажиотаж.

«Владельцы элитной недвижимости – сплошные прагматики. Продать жилье за 20 миллионов, чтобы потом купить десять квартир однокомнатных, когда они подешевеют с 4 до 2 миллионов, и продать затем каждую за 3 миллиона – это же замечательно. В конце концов, они продают не последнее свое жилье», – цитирует издание управляющего партнера компании «Макромир Новосибирск» Игоря Зеленского.

 

Креативный директор агентства недвижимости Logis Татьяна Попугина:

–  Сегодня многие достали наличные, которые хранили, и просто вкладываются в недвижимость, потому что это продукт, который всегда будет ценен на рынке.

Конечно, инвесторы пытаются сыграть на ситуации. Допустим, в ЖК «Александрия» на Пискунова очень сильно видно динамику. Если у них месяц назад стоила квартира 5,03 млн рублей, сейчас они ее продают за 5,7-5,8 млн рублей. Там, действительно, инвестиционные квартиры, которые были куплены, чтобы заработать.

Спрос возрос на все. Сейчас рынок покупателей, потому что покупателей гораздо больше, чем продавцов. На рынке такая ситуация, что идут люди с одобренными ипотеками, они пытаются успеть до 27 марта выйти на сделку, чтобы сохранился процент в размере 11-12%, потому что по 20-25% не каждый готов взять ипотеку. У нас скупили все комнаты, которые были. Допустим, месяц назад комната стоила 1,3 млн рублей, ее продали за 1,8 млн рублей. Цена слишком завышенная, но ее продали, потому что альтернативных вариантов на рынке просто не было.

 

Специалист по операциям с недвижимостью агентства недвижимости «Тысячелетие» Светлана Бочарова:

– Продавцы, которые не до конца понимали, с какой целью они выставили недвижимость на продажу, теперь отказались от сделок. Остались те, у кого есть личные средства на покупку квартиры или одобренная льготная ипотека.

Те люди, которые понимают, куда они инвестируют, хотят попасть в пиковую цену и имеют четкое понимание, что с деньгами будут делать, конечно, продолжают продавать. Я не могу сказать, что ничего не продается, сейчас есть сделки, но значительно меньше объектов выставляется новых. Поэтому идет спрос и на земельные участки, недорогие дачи, которые до этого покупали менее охотно, на комнаты и недорогие квартиры.

 

Генеральный директор агентства недвижимости StreetHouse Кристина Геранина:

– Рынок движется к серьезному кризису, его ждет серьезный обвал. До конца года ситуация будет еще аховая, а уже в 2023 году станет понятна динамика, но рынок неизбежно просядет.

От элитных квартир сейчас хотят избавиться потому, что они начнут дешеветь. Кто не успеет продать, останутся с обесцененной недвижимостью. Нужно искать инструменты инвестирования в других нишах. Понятно, что квартира стоит, есть-пить не просит, но надо искать новые источники, где деньги можно сохранить и преумножить. Это не недвижимость на сегодняшний день.

Сейчас сметают квартиры те, кто боится потерять деньги, и те, кому одобрена ипотека. «Вторичка» продается, но меньшими темпами. Новостройки доминируют, потому что ипотека с господдержкой взрывает рынок. Пока рано говорить, что будет с новостройками. Скорее всего, продолжат строить. Может быть, государство выдаст определенные дотации в сфере строительства. Потому что процесс останавливать нельзя, новостройки – это тоже пласт, который движет экономику. Рынок всегда будет действовать, поскольку процессы жизни не остановить: рождение, браки, разъезды.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Жильё
 
вверх