Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Губернатор встретился с предпринимателями

[24.03.2022 / 09:48]

Пятая ежегодная встреча актива Союза «ТПП ВС (ИО)» с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым прошла 22 марта.

Как сообщает пресс-служба ТПП, на встрече присутствовали свыше 50 руководителей предприятий региона – членов Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, представители министерств правительства Иркутской области, налоговой службы, общественных и партийных организаций.

Игорь Кобзев сообщил, что за последние две недели сформулированы и реализованы ряд мер господдержки граждан, а также субъектов малого, среднего и крупного бизнеса, работающих в Приангарье, и подчеркнул необходимость активизации как работы по внешнеэкономической деятельности, так и на межрегиональном уровне между субъектами СФО.

– Хотел бы сегодня предметно поговорить о проблемах, которые возникают в вашей работе, совместно подумать о решениях. Готов встретиться с губернаторами тех субъектов Федерации, где есть интерес предпринимателей Иркутской области, и дальше индивидуально отрабатывать вопросы, которые мы поставим, – сказал губернатор.

Президент Союза «ТПП ВС (ИО)» Алексей Соболь выразил признательность главе региона за готовность к диалогу с предпринимателями и решения, позволяющие снять многие проблемные вопросы.

– На смену 2020 и 2021 шоковым годам пандемии пришел 2022 – год жестких экономических санкций. Многие предприятия, которые так и не смогли полностью оправиться после карантинных затруднений, сковываются новыми ограничениями, – отметил он.

Обращения, ежедневно поступающие сегодня в ТПП ВС от представителей малого и среднего бизнеса, касаются проблем во внешнеэкономической деятельности, возникших в связи с введенными ограничениями на банковскую сферу России и приостановку транспортного сообщения, серьезных трудностей в части поставок сырья, комплектующих и сбыта продукции, запросов на свидетельствование возникновения форс-мажорных обстоятельств по исполнению договоров.

По приглашению ТПП ВС в совещании по телефону принял участие руководитель представительства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Восточной Азии (Пекин) Иван Изотов, раскрыв тему активизации внешнеэкономического сотрудничества предприятий Иркутской области по данному направлению.

– Мы видим очень серьезный всплеск интереса ко всему спектру товаров из России – напиткам, готовым изделиям, вспомним хотя бы яркие продажи на китайских онлайн-маркетплейсах. Но основная проблема в том, что количество российских товаров на складах в Китае ограничено, а оно должно быть весьма существенным. Логистика пока остается не самой сильной из наших сторон, – рассказал Иван Изотов.

Руководитель представительства ТПП РФ в Пекине сообщил, что, несмотря на влияние российской военной спецоперации на международную повестку, темой №1 в Китае остается COVID. Также следует понимать, что китайская экономика сильно инкорпорирована в международную логистическую систему. Это еще одна причина, по которой китайцы выжидают, как взаимоотношения с российскими партнерами могут повлиять на их повестку, и говорят, что риски велики. Сейчас, отметил он, можно взять паузу и, прежде чем направлять усилия на китайское направление, понять свои потребности. Крупные китайские компании прислушиваются к мнению ведущих западных отраслевых игроков, поэтому стоит рассматривать в настоящий момент для сотрудничества китайские компании второго эшелона, середнячков. Но самое основное – нужно полагаться на свои силы, улучшать деловые связи внутри страны.

– Надо дождаться снятия COVID-ограничений, восстановления авиасообщения и возвращения наших специалистов в Пекин. Несмотря на все сложности, окно возможностей у нас есть, – подчеркнул Иван Изотов.

На встрече актива ТПП ВС с губернатором Иркутской области обсуждались вопросы о содействии со стороны банков в решении проблем их клиентов-экспортеров продукции, возникших при исполнении международных контрактов в связи с введением санкций на банковскую сферу; о расширении участия представителей МСП Иркутской области в аукционах на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для увеличения производства (вопрос поднимается в связи с нехваткой сырья); возможность повышения стоимости путевок по заключенным госконтрактам на 2022 год на оздоровление инвалидов, ветеранов, детей в связи с ростом цен у поставщиков; предложения по механизмам улучшения качества туристических услуг одновременно с поддержкой МСП в отрасли туризма и гостеприимства.

Генеральный директор Байкальской аукционной компании «Русский соболь» Владимир Климентьев по окончании встречи отметил, что она прошла продуктивно:

– Эмоции положительные. Надеюсь, нашу компанию услышало правительство, и мы дождемся помощи. У нас проектов много. Я непосредственно пообщался с губернатором после встречи, он меня к своему заму отправил, и мы долго и хорошо пообщались, обменялись контактами.

Поделилась своими впечатлениями о встрече и председатель Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения и медицинской промышленности ТПП ВС, генеральный директор АО «Клинический курорт «АНГАРА» Ольга Князюк:

– Это очень хорошая форма работы, всегда была эффективна и особенно актуальна сейчас. Обсуждавшиеся вопросы были поставлены как нельзя кстати и очень информативно подготовлены. Все прошло в хорошем темпе, удивило и порадовало, что губернатор имеет ответы на все вопросы, правительство работает над всеми актуальнейшими в настоящее время темами. Ждем протокола, чтобы увидеть поручения губернатора для дальнейшей работы. Важно понимать, кто за что отвечает.

Заместитель председателя комитета по развитию лесной промышленности и лесной сферы ТПП ВС Дмитрий Донской оценил мероприятие как очень действенное:

– Результатом доволен. Сегодня мне уже позвонили из правительства Иркутской области по организации аукциона на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для предпринимателей МСП. Буду связываться с ними по сбору заявок на доступ к сырьевой базе. Я был участником встреч актива палаты с самого начала. Хочу отметить, что если пять лет назад они носили характер знакомства и презентации, то с каждым годом приобретают все более практический и деловой характер.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Торгово-промышленная палата Восточной Сибири
 
вверх