Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ожидается рост цен по всем металлам

[23.03.2022 / 17:24]

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило прогнозные оценки на основные металлы и уголь на 2022-2024 годы.

Компания связывает прогнозный рост с повышением спроса на фоне восстановления экономики после пандемии COVID-19, недостаточным предложением и краткосрочными перебоями в поставках, в том числе из-за конфликта на Украине. На некоторые металлы ожидается увеличение долгосрочного спроса на фоне глобальной декарбонизации.

Аналитики Fitch значительно повысили прогнозы цен на медь в связи с ожидаемыми проблемами с поставками из Чили и Перу. Кроме того, примерно 4% мировых поставок меди приходится на РФ, поэтому санкции против страны в связи военным конфликтом с Украиной могут также повлиять на поставки. Так, пересмотр цен на 2022 год вырос на 12%, на 2023 год - 6%.

Прогнозные цены на золото на 2022-2023 годы также пересмотрены (+12-14% к предыдущим) в связи с инвестиционным статусом золота как «безопасной гавани» в условиях российско-украинского конфликта и растущего инфляционного давления.

Также риск срыва поставок повлиял на повышение прогноза стоимости никеля на 2022-2024 годы (20-25%). Около 7% мирового производства этого металла приходится на Россию, в отношении которой введен пакет санкций. В то же время спрос на никель со стороны производителей аккумуляторов останется на высоком уровне.

Рост цен на металлургический уголь в 2022 году ожидается в связи с ограничениями поставок на фоне российского кризиса, отмечают эксперты Fitch. Так, на сегодняшний день российские поставки покрывают 16% мирового и 23% европейского спроса. Вместе с тем, многим российским поставщикам уже ограничили импорт на фоне сбоев в экспорте на монгольских железных дорогах и сезона дождей в Австралии. Однако к 2023 году ожидается мировой избыток металлургического угля в ходе глобального спроса на уголь и дальнейшего изменения цен.

Аналитики Fitch прогнозируют рост цен на цинк, связанный с повышением рисков сбоев на европейских металлургических заводах из-за российского кризиса и более высоких затрат на энергоносители, что приведет к увеличению прогнозируемого дефицита рафинированного цинка в 2022 году.

Также в 2022 году ожидается рост цен на железную руду, отражающий спрос. По данным агентства, влияние на конъюнктуру рынка железной руды оказала расширенная поддержка инфраструктуры правительством Китая, снижение производства в начале этого года ливней в Бразилии и влияние российско-украинского конфликта на экспорт железной руды.

 

Nedradv

Категории:  Металлургия
 
вверх