Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Создание условий для экономического роста

[12.02.2022 / 10:27]

Иркутская область сегодня находится в топе различных рейтингов благодаря достигнутым экономическим показателям.

В прошлом году Приангарье вошло в топ-10 регионов России с высоким экономическим потенциалом. В десятке лидеров область и по объему инвестиций в основной капитал, который за 9 месяцев 2021 года составил 295,1млрд рублей, что на 12,8% больше, чем в 2020-м. Объем инвестиций по крупным региональным инвестпроектам за 9 месяцев 2021 года достиг 69 млрд рублей. При этом было создано 1 248 рабочих мест. Также регион занял третью позицию среди субъектов РФ по охвату региональными мерами поддержки малого и среднего бизнеса во время пандемии. Об этом было заявлено на заседании годовой коллегии при министерстве экономического развития и промышленности Иркутской области.

Одним из важнейших событий 2021 года первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников назвал принятие Стратегии социально-экономического развития региона до 2036 года. Также он обратил внимание на меры поддержки предпринимателей, которые действуют сегодня в Приангарье.

«Несмотря на рост ключевой ставки ЦБ РФ, мы заморозили проценты по займам для бизнеса, которые выдает Фонд микрокредитования Иркутской области. Также в 2021 году было выдано свыше 300 поручительств более чем на 2,5 млрд рублей, заключено более 4000 социальных контрактов, в рамках которых жители региона получают средства на открытие своего дела. Плюс ко всему мы оказали поддержку 13 социальным предпринимателям на общую сумму 6,3 млн рублей. И это только по направлению малого и среднего бизнеса», - отметил Руслан Ситников.

На заседании, которое прошло в форме открытой дискуссионной площадки, представители бизнес-сообщества высказали свое видение происходящего не только в экономической сфере, но и в области взаимоотношений предпринимателей и государства.  

«Как предприниматель с 20-летним стажем могу сказать, что за всю историю я не помню настолько тесно выстроенного взаимодействия бизнеса и власти, как сегодня, - отметил общественный представитель Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Роман Малиновский. – Встречи проходят регулярно на различных площадках. Идет постоянный диалог, это показатель того, что сегодня нас слышат».

«Мы ушли от слова «кризис». Наша основная задача сейчас – создание условий для экономического роста, для развития малого и среднего предпринимательства. Чтобы достичь поставленных целей, мы находимся в постоянном диалоге с бизнес-сообществом. Получая обратную связь, Правительство Иркутской области видит, какие вопросы требуют особого внимания, и стремится к их решению», - подчеркнул Руслан Ситников.

Министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун рассказала не только о поддержке мало и среднего бизнеса, но и о взаимодействии с крупными игроками. 

В рамках повышения эффективности уже существующих мер государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности и выработки новых механизмовв реестр участников региональных инвестиционных проектов включены 9 организаций, 2 проекта, направленных на решение экологических вопросов, признаны масштабными, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

 

НИА Байкал

Категории:  Восточная Сибирь
 
вверх