Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В числе регионов с высоким экономическим потенциалом

[03.02.2022 / 09:51]

Иркутская область вошла в десятку рейтинга регионов РФ по экономическому потенциалу, который Фонд развития гражданского общества составил на основании данных Федеральной налоговой службы РФ и Росстата за третий квартал 2021 года.

При формировании алгоритма анализа учитывались положения Указов Президента об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Целью исследования являлась оценка реального сектора экономики субъектов РФ, обеспечивающего в первую очередь благосостояние населения территорий, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Оценка формировалась на основе трех ключевых критериев: размер фактически уплаченного в бюджет налога на добавленную стоимость как показатель, непосредственно отражающий динамику и относительные объемы производства товаров, работ и услуг; уровень среднемесячной заработной платы по региону и совокупная прибыльность предприятий и организаций.

По всем трем показателям в Иркутской области наблюдается позитивная динамика. Так, среднемесячная заработная плата работников Приангарья по итогам 11 месяцев 2021 года выросла на 9,1% до 53,1 тыс. рублей, что выше среднего показателя по Сибирскому федеральному округу (46,9 тыс. руб., рост 8,9%). Прибыль предприятий региона за январь-октябрь 2021 года составила 292 млрд рублей, увеличившись на 60 млрд рублей или 26% относительно аналогичного периода 2020 года. По итогам 2021 года в федеральный бюджет с территории Иркутской области мобилизовано 105,3 млрд рублей налоговых отчислений в виде НДС, что превышает на 28% (22,8 млрд рублей) уровень прошлого года.

В комментариях к исследованию отмечено, что размер средней зарплаты среди предприятий и организаций свидетельствует не только и не столько об уровне жизни населения, сколько о таких экономических параметрах как степень стабильности продаж; наличие собственных источников покрытия затрат предприятий и организаций региона, общий уровень квалификации наемных работников в субъекте РФ.

Также в рамках анализа подчеркнуто, что значимость такого показателя как финансовый результат работы организаций региона определяется отражением общего спроса на продукцию региональных предприятий и степени успешности продаж.

«Географическое положение Иркутской области, крупнейшие запасы полезных ископаемых, низкая стоимость электроэнергии – все это уже само по себе дает нам большие преимущества в гонке за лидерство в рейтинге экономического потенциала регионов, – отметила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун. – Необходимо также развивать инфраструктуру поддержки бизнеса, снимать бюрократические барьеры, предоставлять всевозможные льготы, чтобы именно в наш регион инвесторы вкладывали деньги. Безусловно, нам есть к чему стремиться, но тот факт, что Приангарье вошло в десятку рейтинга регионов с самым высоким экономическим потенциалом наряду с Москвой, Республикой Татарстан и Красноярским краем, говорит о движении в верном направлении».

 

НИА Байкал

Категории:  Восточная Сибирь
 
вверх