Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Пандемия «выгнала» кадры из туротрасли

[02.02.2022 / 10:00]

Российская туротрасль обеднела на кадры из-за пандемии коронавируса. Чтобы решить проблему, представители туриндустрии предлагают властям рассмотреть возможность привлекать на работу в отрасль мигрантов, пенсионеров и школьников. Однако байкальский туризм дефицита кадров из-за пандемии не почувствовал – он есть в некоторых нишах, но по другим причинам, рассказал Телеинформу представитель СБАТ, член комитета по туризму ТПП Восточной Сибири, представитель туроператора «Байкалика» Алексей Стрелюк.

Как сообщает «Коммерсантъ», сейчас российскому турбизнесу не хватает 20-30% линейного персонала: многие сотрудники из-за кризиса перешли работать в сегмент доставки, где зарплаты выше, чем в сфере путешествий. Но единственный эффективный способ вернуть персонал – повысить размер оплаты труда, индустрии пока недоступен из-за низкой рентабельности бизнеса.

Центр развития кадрового потенциала при Российском госуниверситете туризма и сервиса (РГУТИС) направил в Минтруд, Минэкономики и Ростуризм письмо, в котором содержатся предложения по увеличению числа работников в туротрасли.

В частности, предлагается установить льготы для предприятий индустрии гостеприимства и общепита, привлекающих пенсионеров, нанимать на работу школьников старше 14 лет. Кроме того, центр рекомендует отменить плату за патент для граждан из стран ближнего зарубежья при трудоустройстве в туризме. Еще одно предложение – снижение ставки страховых взносов с доходов работников профильных предприятий.

На Байкале же за период пандемии в некоторых секторах, наоборот, наблюдается приток определённых кадров – в первую очередь, гидов, говорит Алексей Стрелюк. Более того, сфера туризма в Байкальском регионе сегодня даёт возможность обеспечить себе комфортный заработок, по крайней мере, выше среднего по региону.

– Я не вижу в туротрасли Байкальского региона спада в кадрах – по крайней мере, из-за причин, связанных с пандемией. Скорее, есть нехватка кадров из-за малого количества качественных образовательных продуктов именно в сфере туризма. С этой точки зрения, есть смысл делить кадры на категории: например, гидов сейчас, на мой взгляд, достаточно. Они разного уровня подготовки, но в принципе их много и спрос на этот рынок высокий. У нас в «Байкалике» есть обучающие продуты, и за последние три года спрос на них растёт. Я думаю, что тут сказался и увеличившийся спрос на Байкал, и некая романтика этой профессии.

Нехватка ощущается среди организаторов туров и, в особенности, среди менеджеров. С одной стороны, это связано с отсутствием хорошей образовательной базы, с другой – всё-таки туризм у нас находится в стадии развивающейся отрасли, растущей немного непропорционально. Потому кадровая база на всём рынке не наработана. Я думаю, она появится в перспективе 10 лет. Тут сужу по опыту «Байкалики». Изначально все, кто приходил на должности организаторов туров, не имели никакого опыта работы. Соответственно, кадры готовились с нуля, даже если у человека было какое-то туристическое образование на базе вуза. Но там учат теории, которая в реальном внутреннем туроперейтинге силы своей не имеет. Сейчас в принципе уже можно выбирать из кандидатов, у которых есть уже какое-то портфолио. И это позитивный сдвиг. Но до сих пор я не знаю ни одной достойной обучающей программы именно по профессии «Организация путешествий». С менеджерами ещё сложнее. По всей России в секторе внутреннего туризма большая часть менеджеров – это собственники бизнеса, они сами наживают свой опыт. Только последние два-три года стали появляться какие-то предложения в этом секторе.

Вместе с тем, отмечает эксперт, вопрос подготовки кадров, обучения – это, скорее, внутренняя отраслевая, а не вузовская история. Рынку не хватает собственных интенсивов, вечерних курсов, где человек мог бы пройти подготовку. Это приводит к тому, что на сегодня наибольший успех получают те компании, к которым на позиции менеджеров и управленцев приходят специалисты из других сфер.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Работа, кадры, зарплата
 
вверх