Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Центральный рынок Иркутска ждёт трансформация

[25.12.2021 / 12:29]

Благодаря тому, что в уходящем году МУП «Центральный рынок» не только вышел на безубыточность, но и планирует закончить 2021-й с чистой прибылью, в следующем году появилась возможность провести масштабную трансформацию в здании и инженерных коммуникациях. Будет проведён ремонт тепловых пунктов и системы водоснабжения. Также запланировано приобретение нового весового и холодильного оборудования.

– Хотя Центральный рынок и является старейшей организованной торговой площадкой в городе, мы готовы к изменениям, мы хотим идти в ногу со временем, — подчёркивает директор МУПа Григорий Слезак. – И одна из важнейших задач – сделать сам процесс покупки современным и комфортным. Поэтому здесь появятся тележки, как в супермаркетах, чтобы иркутяне не ходили по рынку с тяжёлыми пакетами в руках. А появление тележек автоматически требует модернизации входных групп, включая установку автоматических раздвижных дверей.

Изменится и сам принцип организации рынка как торговой площадки: сохраняя его специализацию на свежих продовольственных товарах локальных производителей, руководство намерено организовать на втором этаже, где сейчас заканчивается ремонт, условия для размещения магазинов одежды, косметики и других товаров народного потребления, а также сервисных бизнесов, таких как парикмахерские и маникюрные салоны. Для удобства перемещения посетителей рынка между этажами появится эскалатор.

– Наша задача – сохранить баланс между интересами покупателей и бизнес-стратегией Центрального рынка, которая нацелена на сохранение прибыльности его работы, – объяснила заместитель мэра – председатель комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска Татьяна Макарычева. – Поэтому увеличивается ассортиментный ряд и ведётся серьёзная работа над тем, чтобы создать условия для привлечения малого бизнеса, который работает в сфере обслуживания. Да, возможно, на первых порах будет немного непривычно, что на Центральный рынок можно не только за мясом или фруктами сходить, но и отремонтировать одежду в ателье или купить новую, приобрести бижутерию, получить заказ в пункте выдачи федерального интернет-магазина или просто выпить кофе. Но я уверена, что горожане очень быстро оценят новую степень комфорта и доступности самых разных услуг. А бюджет города получит дополнительные поступления, ведь положительная динамика в этом направлении при новом руководстве рынка налицо. К примеру, камера хранения ранее находилась в субаренде у некой компании, которая ежемесячно перечисляла МУПу порядка 50 тысяч рублей. В декабре прошлого года рынок вернул камеру хранения из аренды третьих лиц. В итоге за 2021 год с ее помощью удалось заработать почти 5 миллионов рублей.

 

Управление по информационной политике аппарата администрации города Иркутска

Категории:  Восточная Сибирь
 
вверх