Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Заводы по переработке риса строятся в Дагестане

[27.11.2021 / 15:02]

Знаю, что даже само по себе словосочетание «рисовый завод в России» у некоторых вызывает недоумение. Сам таких людей встречал:

– Как к России вообще относится рис? Его же эти выращивают… Ну, там… Китайцы, вьетнамцы всякие. Мы его у них и покупаем!

И уже тем более с рисом не ассоциируется Дагестан. Вот если бы там мясной завод открыли, или молочный, или рыбный хотя бы (Каспий-то рядом) – это было бы логично. Но что делает рисовый завод в крае, который даже переводится как «Страна гор» («Даг» – по-тюркски «Гора»)?

На самом деле, знающие люди тут улыбнутся. БОльшую часть потребляемого в России риса (а это 500 000 тонн в год) Россия производит сама. Более того, часть риса Россия даже продает за границу, т.к. годовой урожай этой культуры составляет 1,2 млн тонн.

Удивительно, но российский рис покупает даже Египет, Турция и Сирия, хотя климат у них еще теплее нашего.

Конечно, главным регионом выращивания риса в России является Краснодарский край. На него приходится под 75% всего рисоводства или 900 000 тонн риса в год.

Также рис произрастает в Ростовской и Астраханской областях, на Ставрополье, в Адыгее, Калмыкии, Чечне.

Удивительно, но российские аграрии занимаются рисоводством даже в Приморье и Еврейской Автономной области!

Впрочем, все перечисленные регионы сильно уступают тому самому Дагестану. Потому что он – второй в России производитель риса (после Краснодарского края). Вот такой вот интересный факт.

Это фото сделано мной в центральном Вьетнаме. Рисовые чеки по соседству с горами. Почти как в Дагестане :).

Вообще, рис в Дагестане выращивается давно. На момент распада СССР дагестанские рисовые плантации составляли 26 000 гектаров, с которых собирали урожай до 90 000 тонн (пик был в 1987 году).

Затем, как вы понимаете, рисоводство было практически убито. 26 000 гектар оказались заброшены, рис в Дагестане выращивался лишь на 6000 Га. В основном это северные (более равнинные) районы – Кизлярский, Хасавюртовский и другие.

На физической карте видно, что север Дагестана достаточно равнинный.

Все изменилось в последнее десятилетие. Возрождение отрасли идет ускоренными темпами. С 2010 года посевные площади увеличились в 3 раза и сейчас составляют около 23 000 гектар. Это хоть и не советский уровень, но уже совсем близко к нему.

На данный момент в Дагестане добывают почти 85 000 тонн риса в год (примерно 1/6 от российского потребления). Всего же планируется довести производство до 160 000 тонн, что почти вдвое превысит рекорд СССР.

Вот именно поэтому за последние годы в Дагестане построено 3 новых рисообрабатывающих завода. Один из них открыли буквально на днях. Он позволяет перерабатывать 80 тонн риса в сутки.

Под переработкой подразумевается обработка риса-сырца до того состояния, в котором мы с вами его привыкли покупать в магазинах.

Такие заводы позволяют регионам оставлять больше денег у себя. Если рис-сырец стоит 10 000 руб за тонну, то переработнный – уже 38 000 руб за тонну (цены прошлого года, в текущем году нужно уточнять).

Таким образом, 28 руб с каждого проданного килограмма будет оставаться в республике. Как в виде зарплат на новых рабочих местах заводов, так и в виде налогов. Ну, собственникам тоже будет что-то перепадать. Но тут уже ничего не попишешь – капитализм.

 

Объясняю на пальцах
Яндекс Дзен

Категории:  Региональное развитие
 
вверх