Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Чартеры на Байкал повысили интерес к Бурятии

[04.09.2021 / 12:17]

В Бурятию продолжат летать чартеры на зимний Байкал. Глава Бурятии Алексей Цыденов, руководитель федерального агентства по туризму Зарина Догузова, генеральный директор «TUI» Тарас Демура 2 сентября подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба республиканского правительства.

По итогам подписания соглашения на полях Восточного экономического форума Алексей Цыденов сообщил, что запуск чартерных рейсов в 2020 году повысил интерес инвесторов к Бурятии.

Перспективы, которые республика видит от инвестсотрудничества, измеряются более чем в 10 миллиардов рублей. На сегодняшний день один из новых инвесторов - компания «Cosmos Hotel Group» - планирует строительство на 400 га земли четырёх- и пятизвёздочных гостиниц, отдельностоящих вилл, спортивных комплексов и спа-комплексов. В 2021 году компания «Green Flow» уже приступила к реализации проекта по строительству гостиничного комплекса на территории ОЭЗ «Байкальская гавань».

– У нас спрос превысил предложение, сейчас не хватает мест размещения, и мы немного ограничиваем принятия чартерного рейса. Это послужило стимулом для инвестиционной активности. Программа, которую Ростуризм поддерживает, компании туры реализуют - все это дало такой существенный толчок в целом развитию республики Бурятия. И мы двумя руками за и всячески со своей стороны содействуем, чтобы это работало, – подчеркнул глава республики.

Руководитель Ростуризма добавила, что в ближайшей перспективе для увеличения туристического сезона Бурятии необходимо развивать не только побережье Байкала, но и места с термальными источниками.

– В тестовом режиме в прошлом году мы впервые запустили чартеры на Байкал в республику Бурятия – программа  стала настоящим успехом  туристического года – чартеры летали в летний и зимний период и продолжат летать, что позволяет нам делать Байкал доступнее круглый год. Мы не останавливаемся только на Байкале, мы активно эту программу дальше развиваем, это не стало какой-то разовой рекламной акцией, это уже системная налаженная работа. В перспективе задачи, которые нужно решить – это максимальная круглогодичность. И для этого нам нужно помимо Байкала ещё развивать горячие источники, которыми богата республика Бурятия. Это бы нам позволило чартеры зимние запускать на пару месяцев раньше, – сказала Зарина Догузова.

Тарас Демура подчеркнул, что для Бурятии это вторая чартерная цепочка на зимний Байкал, программы будут аналогичными тем же, что предлагались годом ранее.

– После успешной реализации летней программы на Сахалин мы сейчас с нашими партнёрами прорабатываем зимние чартерные туры и скоро опубликуем их. Предложенные на зимний сезон пакеты будут традиционно в форматах «Лайт», «Стандарт» и «Макси», таким образом, каждый турист сможет выбрать подходящий именно ему тур по насыщенности экскурсиями и стоимости. Мы видим свою миссию в том, чтобы сделать путешествия в регионы Дальнего Востока, и в целом по России, доступными для туристов, а кроме того, яркими и запоминающимися, насыщенными впечатлениями, – сказал он.

Напомним, в феврале 2021 года Бурятию по чартерной программе на Байкал из Екатеринбурга посетили более 1,5 тысяч гостей. Программа была завершена в связи с досрочным решением поставленной задачи. Алексей Цыденов, в свою очередь, ранее заявил туроператорам Бурятии, что недопустимо снижать цены на организацию чартерных рейсов. Если они станут невыгодны, республика откажется от них вовсе.

Иркутская область летом 2020 года не смогла подключиться к программе чартеров из-за несколько раз переносившегося снятия ограничений, однако в регион был совершен пробный тур на 300 человек, и планировалось, что на лето 2021 года Приангарье включается в программу. Однако позже стало известно, что регион снова остаётся без чартеров.

Между тем, в начале июня стало известно, что Ростуризм составил список регионов страны, в которые будут летать субсидированные внутрироссийские чартеры. В него вошли 64 субъекта, в том числе и Иркутская область. Все туроператоры, запускающие внутренние чартерные программы, смогут претендовать на субсидии государства. В случае выполнения требований им будет компенсировано 50% стоимости перевозки. Эта мера позволит значительно снизить стоимость туров.

Ранее также сообщалось, что чартеры на Байкал обещают сделать круглогодичными.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Региональное развитие
 
вверх