Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Комплексное развитие ОЭЗ «Ворота Байкала»

[23.08.2021 / 18:00]

Корпорация развития Иркутской области совместно с ОЭЗ «Иркутск» выступила на стратегической сессии «ОЭЗ ТРТ «Ворота Байкала» как инструмент развития туризма на Южном побережье озера Байкал» Байкальского международного форума партнеров. Организаторами выступила Торгово-промышленная палата Восточной Сибири.

Обсуждение открыла руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

– Особая экономическая зона – это одна из возможностей развивать правильно организованный туризм на Байкале. Ее создание позволяет сосредоточить все масштабное строительство в одном месте и снизить антропогенную нагрузку на другие участки озера, чтобы предотвратить возможный ущерб природе.

– ОЭЗ – это эффективный инструмент, который позволяет преобразовать территорию, развивать туризм и обеспечивать сохранение экосистемы Байкальской территории. Совместная работа с Республикой Бурятией, использование новых инструментов, привлечение федеральных структур в регион, таких как ВЭБ.РФ, Корпорация Туризм.РФ позволят создать качественные, соответствующие мировым стандартам туристические территории, – дополнил генеральный директор ОЭЗ «Иркутск» Вячеслав Баянов.

Развитие ОЭЗ возможно только с привлечением инвесторов на территорию. В этом направлении ей помогает Корпорация развития Иркутской области. Это один из ключевых институтов развития региона и специализированная организация по привлечению инвестиций в регион. Генеральный директор КРИО Александр Лаутин напомнил, что Корпорация и ОЭЗ «Иркутск» в мае 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве для развития инвестиционного потенциала.

– Мы заключили еще два соглашения о сопровождении инвестиционных проектов на территории ОЭЗ. Сейчас вместе с инициаторами проектов готовим документы для получения ими статуса резидента ОЭЗ. На стадии подписания находится еще пять проектов соглашений с инвесторами. Наша цель – привести инвестора на каждую площадку в ОЭЗ.

Также в мае была проведена презентация инвестиционных площадок особой экономической зоны на Road Show, которое КРИО провели совместно со Сбербанком. Сейчас идет подготовка к федеральному Road Show в Москве, площадки ОЭЗ будут являться ключевыми для привлечения федеральных инвесторов.

Преобразование зоны позволит создать дополнительные рабочие места и улучшить качество жизни местного населения. С 2020 года разрабатывается стратегический мастер-план «Байкальск-2040», о нем на сессии рассказал директор по развитию Центра развития Байкальского региона Теймур Магомедов.

– Изучив запросы от местного населения, власти, бизнеса, мы создали необычную концепцию города. Мы рассматривали разные варианты развития города: туризм, медицинский кластер, агропромышленный комплекс. В итоге мы разработали концепт «Байкальск – город четырех стихий». Центр экологического туризма, город для жизни и творчества, город здоровья и территория зеленых производств. Мастер-план рассчитан до 2040 года. К тому времени мы планируем ежегодно принимать более миллиона туристов в год.

Свое видение развития территории представил действующий резидент особой экономической зоны байкальский горнолыжный курорт «Гора Соболиная». Генеральный директор ООО «Гранд Байкал» Виктор Григоров предложил создать единую архитектурную концепцию, чтобы вся территория ОЭЗ воспринималась целостно.

Опытом создания и развития особых экономических зон в России и работы с инвесторами поделились представители Республики Бурятия, Республики Алтай и Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития. Один из важных нюансов, которые выделили эксперты, – необходимость учитывать интересы всех, кто относится к ОЭЗ.

На Байкальском международном форуме партнеров Корпорация развития также выступила в секции «Инвестиции в регионах России. Диалог напрямую с инвесторами. Защита проектов и работа над ошибками» с докладом об инвестиционном климате Иркутской области и мерах поддержки инвесторов в регионе.

 

Отдел по связям с общественностью, выставочно-презентационной и международной деятельности Корпорации развития Иркутской области

Категории:  Региональное развитие
 
вверх