Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Аида Асоян

Сибирская земля давно стала моей родиной

 

Черные полосы бывают в жизни каждого человека. Вот только испытывает судьба всех по-разному. В 2006 году беда пришла в семью Асоян. Начиналось все мирно. На родину, в Армению, навестить близких уехал глава семьи Грайр Асоян. Дома, в Заларинском районе, мужчина оставил жену и троих сыновей. Уехал и потерялся. Уже десять лет он числится пропавшим без вести. Оставшись без мужа, Аида Емиковна погоревала и начала выстраивать жизнь заново. Нужно было учить двух студентов, поднимать на ноги младшего сына, на печаль времени не было. Но беда не приходит одна. Ровно через год, в 2007-м, за одну ночь полностью сгорел дом. Семья, успев выскочить на улицу, осталась в живых чудом. Многие в такой ситуации впали бы в панику, но не таков характер Аиды Емиковны. Собравшись с силами, она за лето построила жилье и начала развивать собственное сельскохозяйственное производство.

 

Отрада матери

 

Мясная лавка Асоян известна на все Залари. Именно там можно купить продукт наивысшего качества. За весь процесс Аида Емиковна отвечает лично. Может и мясо огромным топором порубить, и колбасу приготовить, и к каждому клиенту подход найти.

- Я люблю то, что я делаю, - говорит Аида Емиковна. - Еще в советское время муж мне предложил переехать из Братска в Заларинский район, в село Троицк. Я очень обрадовалась. Наконец-то, думаю, буду жить на земле, заведу корову. Когда я была маленькой, мы рано потеряли отца. Детей в семье было шестеро, жили сложно, но к труду были приучены с малолетства. Поэтому всех, кто у меня есть - курочек, коров, свиней, овец, коней, даже многочисленных котов с собаками - знаю в лицо, все для меня сыновья и дочки. Есть, не скрою, любимцы. Особо нежные чувства испытываю к коровам. Они у меня многие с характером, за это и ценю. Даже на скотобойню не сдаю. Помирают естественной смертью.

Подворье у Асоян большое. Одних только коров на полях пасется около 300 голов. Созданный женщиной потребительский кооператив второй год подряд занимает первое место в районе по переработке мясной продукции. Добиваться таких результатов хозяйке помогают сыновья. Старшие уже получили высшее образование, но оба решили вернуться из города в село и помогать матери.

- Старший, Зораб, по профессии юрист. Приехал, помню, после защиты диплома домой и говорит: «Мама, что мне делать? Юристом быть совсем не хочу. Не мое это». Я ему предложила подумать, пожить дома, ощутить, что ему ближе. Когда он маленький был, то очень хотел быть ветеринаром. Любовь к животным - это у него от меня. Вот он все ходил, ходил по двору, думал. А тут как раз его друг Алексей приехал в гости. Рассказал, что фермерам дают поддержку, можно получить субсидию. Сын и решил оформить свое дело. Я его поддержала. Потом средний, Грант, подрос, тоже официально зарегистрировался. Теперь они оба - моя опора.

 

Старая закалка

 

Хозяйство семья Асоян разместила на базе бывшего спиртового завода в родном Троицке. Называют его ласковым словом из 90-х «фазенда».

- Мы понемногу начали тут хозяйничать еще в нулевых. Потом пришло новое руководство. До меня дошел слух, что фазенду хотят продать. Я сразу отправилась к начальнику знакомиться. Начала его упрашивать, чтобы он не отдавал базу посторонним людям - ведь им на это дело плевать, а для меня земля - вся моя жизнь. Уговорила продать в рассрочку. За несколько лет я с ним рассчиталась, во многом себе отказывала, зато теперь мы здесь на законных основаниях, - говорит Аида Емиковна.

Такая жажда во что бы то ни стало остаться в Троцке возникла у женщины не на пустом месте. Именно Заларинский район стал для нее настоящей родиной.

- Когда мне было 17 лет, муж меня, можно сказать, украл, и мы с ним уехали в Братск. Ни прописки, ни знания русского языка… Отправились в бюро трудоустройства, оттуда на гидростроительный завод. Меня поставили на сортировку досок. Здоровые мужики не справлялись, коллектив был женский. А я из Армении, к холодам не привыкла, худая была — жуть, но зато, видимо, жилистая. Вначале много болела, а затем ничего, привыкла, быстро выучила язык. Со временем стала начальником цеха, родила сына, нам дали квартиру. Восемь лет я так отработала. А потом мужа позвали на завод в Троицк. Как мне здесь сразу понравилось, так и люблю этот край до сих пор. Женщина, когда она становится матерью, начинает вить гнездо, кровью и кожей проникает в свой дом, в землю, на которой живет. Так и со мной случилось - я готова целовать здесь каждую соринку, давно уже стала местной.

 

Открыть сердце

 

После приезда в Россию Аида Емиковна ни разу не была в Армении. Не представлялось случая, да и не тянуло особо. Хотя раньше, в советское время, съездить, конечно, можно было без проблем. Но зачем ехать, когда родным домом давно стало сибирское село, где в одном месте живут и татары, и русские, и буряты.

- Сейчас злости стало больше. Раньше Советский Союз был общим домом. А сейчас это, к сожалению, в прошлом. Но нужно помнить о том, как было, и хотя бы в своих семьях придерживаться адекватности. Какая разница, какой национальности человек, главное, чтобы он был хороший. У меня, например, две русские невестки - отличные девушки. Они подарили мне трех внучек, я их очень люблю. Когда сыновья приводили знакомиться, национальность была совершенно не важна. Но так думают не все. Люди стали друг друга обвинять, то вера не та, то разрез глаз не такой. Но народ в этом не виноват. Это жизнь такая тяжелая. Денег у людей нет, поэтому все ищут врага. Хочу сказать: откройте сердце, любите друг друга, помогайте, только так можно преодолеть сложности. А если будем враждовать, то это путь в никуда. Лучше нам от этого не станет, - уверена Аида Емиковна.

Сама она уже давно простила своих обидчиков. За все годы, зная, кто поджег ее дом, она не проявила к ним никаких мер воздействия и до сих пор считает, что поступила правильно.

- Не нужно жить с болью в сердце. Нужно радоваться. Вот я все время хохочу, улыбаюсь. Люди удивляются, а я говорю: «Мне Бог помогает, он меня любит, поэтому мне все удается». Теперь, когда мне небо послало таких сыновей, мне вообще никого бояться не стоит.

 

Как воспитать сына

 

У женщины есть свое мнение о том, как вырастить таких заботливых детей.

- Не сюсюкайте с сыновьями. С ранних лет поймите, что это такой же человек, как и вы. Никаких секретов в семье быть не должно. Прислушивайтесь друг к другу. Я, бывает, даже платье не куплю, чтобы с сыновьями не посоветоваться. Что уж о каких-то серьезных вещах говорить. Они мне всегда свое мнение прямо высказывают. Плюс у каждого с ранних лет должна быть обязанность. Мой младший, Вараздат, еще учится в школе, ходит на тренировки, но куриц никогда покормить не забывает. Я мама строгая, а вот бабушка из меня получилась мягкая. Внучки на мне ездят, все им разрешаю. Но это девчонки, как им откажешь, мальчишек это не касается.

Успехов выросшие Асояны добиваются сообща. В 2012 году Зораб получил субсидию на строительство семейной фермы, затем Гранту дали средства как начинающему фермеру. Семья сеет 250 га зерновых, 100 га кормовых культур. В следующем году планирует расширить надел и увеличить посевную площадь. В планах у семьи получить поддержку на строительство убойного цеха и открытие производства собственной мясной продукции.

- Натуральные продукты будут хорошо продаваться. Как показывает опыт лавки, дело будет прибыльным. Хочу всю область накормить котлетами, позами, колбасами от Аиды Асоян. И кто меня знает лично, тот подтвердит, что у меня может получиться.

 

Слово фермера

 

- Хочу обратиться к правительству не просто как человек, который работает в сельском хозяйстве, а как мать двух фермеров. Не теряю надежды, что на аграриев начнут обращать больше внимания. Труд на земле очень тяжел. Чтобы получить хоть какую-то прибыль, нужно вложить много сил и средств. Возможно, те фермеры, которые после распада колхозов успели оформить на себя большое количество земли, купить дешево технику, живут хорошо. Но остальным, которые начали работать позже, все дается непросто. Было бы замечательно, если бы давали возможность купить технику по сниженным ценам, чтобы для получения субсидий не нужно было бы иметь 50 процентов стоимости всего проекта на своих счетах. Это увеличило бы число людей, которые хотят трудиться в сельской местности. Инициатива должна идти из Москвы. Здесь, в провинции, люди знают свое дело. Я вижу, как старается областное министерство сельского хозяйства, как хорошо работает наш районный отдел. Специалисты всегда подсказывают, как правильно оформлять документы, отвечают на все вопросы. И я хочу сказать им спасибо.

 

Татьяна Швыдченко

СМ Номер один

 
вверх