Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Надежда Калюжнова

Вопрос выживания на Земле

 

Эксперты прогнозируют новую технологическую революцию, которая должна случиться в мире в ближайшее десятилетие. Из-за глобального потепления человечество всерьез задумалось о переходе на альтернативные источники энергии, которые помогут снизить выбросы парниковых газов и замедлить процессы таяния льдов.

Из-за отказа от углеводородов в ближайшем будущем, спрос на ископаемые ресурсы снизится. Следовательно, экономику России может ожидать серьезный удар. Об этом ранее заявлял спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс. С другой стороны, это может открыть для страны новые перспективы. Отмечалось, что в РФ уже начали готовиться к будущему с низким спросом на углеводороды.

Ранее своим видением сложившейся ситуации и ближайших перспектив с Телеинформом поделилась декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева. Кроме того, редакции удалось получить комментарий в EN+ Group – крупнейшей компании байкальского региона по производству электроэнергии.

Теперь Телеинформ побеседовал с профессором ИГУ, доктором экономических наук Надеждой Калюжновой. Эксперт подчеркивает, что глобальный энергопереход и изменения, которые за ним последуют, – проблема многогранная. Дело не только в поиске альтернативных источников энергии. Куда более важный вопрос на повестке дня – выживание всего человечества на Земле.

 

– Этот энергетический переход – явление не новое. Вся история человечества – это борьба за энергетические ресурсы. Сначала это была физическая энергия людей, потому процветали рабство, феодальный строй. Люди были ценнейшим ресурсом. Потом появилась промышленность, человеческие идеи, мысли, открытия обрели физическое воплощение в каких-то устройствах, механизмах. Первая промышленная революция – это открытие энергии пара, паровые двигатели и создание инфраструктуры в виде железных дорог. Вторая промышленная революция – это открытие энергии нефти, угля, появление двигателей внутреннего сгорания, развитие автопрома и прочей инфраструктуры, которая связана с этой энергетикой.

Третью промышленную революцию связывают в большей степени с компьютерной историей, но важную роль также играет открытие энергии газа, водородной и атомной энергетики. Сейчас на пороге четвертая промышленная революция, которая уже не просто связана с поиском нового источника энергии. Главное – это энергия безопасная, экологически чистая. И те страны, которые станут лидерами в поиске таких видов энергии, получат не только монопольную ренту, но и определенное политическое влияние. Они смогут воздействовать на решения, принимаемые в других государствах, – рассказала Надежда Калюжнова.

Если до недавнего времени люди были заняты просто поиском энергии, не думая об экологической составляющей, то теперь всё большее внимание уделяется климатической повестке. Традиционные источники энергии – углеводороды – оставляют высокий карбоновый след, производят выбросы СО2 в атмосферу, что приводит к глобальному потеплению. Перед человечеством стоит задача – остановить или хотя бы замедлить эти процессы.

– Недавно, в начале августа, международная группа исследователей обнародовала доклад, в котором опубликованы результаты исследований о влиянии выбросов парниковых газов от деятельности человека на потепление. Там сказано, что за 50 лет 19 века температура повысилась на 1,1 градуса. Следующие 20 лет привели к повышению температуры еще на 1,5 градуса. В результате такого изменения климата, таяния льдов, уровень мирового океана уже поднялся на один метр. Прямо сейчас 10% населения всего земного шара живет на потенциально затопляемых территориях.

Если не остановить потепление, то могут растаять Антарктида и Гренландия. Из-за этого уровень мирового океана поднимется на 60 метров и где-то к 2070 году около 3,5 миллиардов человек, то есть почти половина всех жителей планеты, окажется в непригодных для жизни условиях.

Поэтому энергопереход – это не просто открытие новых источников энергии и желание одних стран освободиться от давления других. Это вопрос выживания на Земле. Поэтому многие государства уже давно работают в рамках экологической повестки по ограничению выбросов СО2 в атмосферу. Глобальная же задача – прийти к углеродному нулю, – продолжает эксперт.

Что это значит для России? По словам Надежды Калюжновой, доля экспортируемой продукции, которая оставляет высокий углеродный след (нефть, газ и уголь), составляет 75%. Россия живет в основном за счет экспорта энергоемких ресурсов с высокой эмиссией СО2.

– В мировом энергетическом балансе на сегодня 81% составляют эти самые углеродоемкие энергетические ресурсы. Из них нефть – 23%, газ – 31% и уголь – 26%. Осмыслены два сценария по развитию энергетического баланса. При более позитивном сценарии к 2050 году доля энергоемких ресурсов, оставляющих высокий карбоновый след, должна снизиться до 38%. По нефти прогнозируют снижение до 28%. Более критический сценарий предполагает, что доля углеводородов должна снизиться до 22%, конкретно нефти – до 19%. Для России это может стать серьезным ударом в плане экспорта.

Аналитическая группа Сбербанка подсчитала, что по этому более критическому сценарию снижение российского экспорта энергоресурсов существенно снизится, оно составит 4,4 триллиона долларов. Соответственно, снизится спрос и снизятся цены. По этому же прогнозу цена на нефть упадет до 26 долларов за баррель. Всё это приведет к снижению доходов бюджета Российской федерации к 2035 году на 68%, что составит 14 триллионов рублей, – комментирует ситуацию Надежда Калюжнова.

Профессор вспомнила, как еще в начале нулевых на курсах по форсайту, на которых она обучалась и которые проводила Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), участники решали задачу – как другим странам мира освободиться от нефтегазовой зависимости перед Россией.

– Страны, которые владеют нефтегазовыми ресурсами, являются экспортерами, они кроме монопольной ренты, которую извлекают из стоимости этих ресурсов, еще могут диктовать какие-то условия, которые другим странам не нравятся. Соответственно, государства ищут, каким образом преодолеть эти ограничения. А раз вопрос поставлен, он будет решен, – подчеркивает Калюжнова.

Еще в 80-е годы компания «Shell» подсчитала, что после снижения мировых цен на нефть в СССР произойдет социальная революция. По замечанию эксперта, Советский Союз, как и РФ сейчас, извлекал существенную долю доходов от энергоресурсов. В связи с грядущими изменениями и глобальным энергопереходом, России придется что-то менять, ведь иначе социальных катаклизмов не избежать.

– Говоря о существенных изменений, надо задать два вопроса. Первый – в каких направлениях будет идти движение к новому энергетическому балансу? И изменение самих энергоресурсов – это не главная задача. Важнее перестроить экономику страны таким образом, чтобы снизить углеродный след. Наши российские промышленность и сельское хозяйство сами по себе уже выбрасывают большое количество парниковых газов. Так вот надо модернизировать промышленность.

Теперь о преимуществах России в преддверии энергоперехода. Структура наших энергетических ресурсов достаточно неплохая. Гидроэнергетика составляет 18%, атомная – 19%. Это плюс. Во-вторых, у нас в стране неплохая экосистема: много лесов, водных ресурсов. И теперь пришла пора обратить самое пристальное внимание на их сохранение. Каждый год у нас горят огромные площади леса. Помимо того, что существенно снижается площадь «легких» нашего государства и планеты, так еще и углеродный след прирастает за счет выбросов от горения. Эту ситуацию нужно менять, – отмечает Надежда Калюжнова.

Кроме того, как считает эксперт, необходимо перестраивать экспорт, потому что вскоре спрос на ископаемые ресурсы спадет. Россия же экспортирует до 75% именно таких ресурсов. Когда упадет спрос на ископаемые ресурсы, повысится спрос на технологии, не дающие выбросов. А это уже шанс для российской экономики перестроиться.

– Затем необходимо работать с самой промышленностью, сельским хозяйством, развивать технологии и применять новые, чтобы снизить выбросы. Следующее направление – развитие  водородных технологий и атомных станций, внедрение возобновляемой энергетики. С энергией ветра и солнца у нас пока в стране всё не очень развито, поэтому нужно смотреть и в эту сторону. Одним из источников экспорта услуг для России может стать такое направление как захоронение парниковых газов, – убеждена эксперт.

В качестве примера Надежда Калюжнова приводит соседний Китай, который с одной стороны закупает большое количество энергоресурсов России, а с другой внедряет и другие энерготехнологии. Спросом в этой стране пользуются солнечные батареи, которые в России пока мало востребованы, электромобили. Китай, по мнению Калюжновой, «ведет гибкую политику, внедряя в обиход и на рынок сразу множество разных технологий». В этом плане России есть, чему поучиться у соседей.

– Необходимо разобраться с транспортными потоками. Понятно, что в России большим спросом пользуются бывшие в употреблении автомобили – низкий и средний уровень дохода у большинства россиян стимулирует спрос. Кроме того, своя автомобильная промышленность у нас, мягко говоря, не самая хорошая. Но поддержанные машины несут серьезный вред экологии, поэтому в эту сторону тоже надо смотреть.

Понятно, что на всё, что я перечислила, нужны инвестиции. Но по оценкам экспертов они не такие уж и большие. Ежегодно необходимо вкладывать 100 триллионов рублей, то есть 3% от ВВП. Средства можно найти, если экономно тратить наш бюджет. Но в первую очередь, нужно изменить мышление россиян, донести до людей, что энергетические ресурсы и вообще энергия – это богатство, к нему надо относиться бережно. Высокие потери, неэффективное использование энергии – всё это следы прошлого века. Сейчас вместе с энергопереходом нам нужна революция по отношению к гидро-, энергоресурсам планеты. Нужно научить людей рачительно с ними обходиться, тогда мы сможем решить ряд проблем, – подытожила Надежда Калюжнова.

 

ИА Телеинформ

 
вверх