Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Алексей Ольшевский

Взрываем мирно

 

В любой отрасли есть свои лидеры. Так, на отечественном рынке буровзрывных работ стабильно высокий индекс предпринимательской уверенности демонстрирует магаданское АО «Колыма­взрывпром». Недавно у компании произошло знаменательное событие: был открыт ещё один завод по выпуску эмульсионных взрывчатых веществ. На этот раз в Сибири. Подробности - в интервью с генеральным директором АО «Колымавзрывпром» (входит в группу ГК «AV Group») Алексеем Ольшевским.

Курсом на Сибирь   

- Алексей Валерьевич, ваша компания работает в основном на Дальнем Востоке - в Магаданской области, Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае. Почему вы, что называется, выдвинулись в другой регион - в Сибирь?

 

- Это богатый месторождениями регион, а значит, без мирных взрывов там не обойтись. Однозначно в Сибири существенный потенциал для развития нашего дела. АО «Колымавзрывпром» входит в крупнейшую бизнес-группу с мировой известностью на рынке буровзрывных работ «AV Group», что даёт нам возможность участвовать в перспективных проектах и решать весьма амбициозные задачи, а что касается географии, Иркутская область относительно недалеко от Магадана. Тем более что наши давние партнёры, например ПАО «Высочайший», работают и в Якутии, и в Иркутской области - в Бодайбинском районе, на месторождениях Угахан и Голец Высочайший. Это крупные объекты, для их освоения требуются масштабные буровзрывные работы (БВР) и, естественно, большие объёмы взрыв­чатки, которую до недавнего времени завозили туда из Кемерова. Поэтому, исходя из существующих потребностей золотодобытчиков, мы и создали там обособленное подразделение. В августе 2020 года запустили модульный завод по производству эмульсионных взрывчатых веществ непосредственно на Угахане.

 

- Сколько взрывчатых веществ будет производиться на заводе?

 

- Более десяти тысяч тонн в год. В случае необходимости производство возможно масштабировать.

 

- То есть вы планируете работать в Бодайбо в течение длительного времени?

 

- Именно так. Наш бизнес-партнёр ПАО «Высочайший» входит в топ-10 ведущих золотодобывающих предприятий России, в их активе крупные объекты, так что работы для АО «Колымавзрывпром» хватит на многие годы.

 

- А какой объём буровзрывных работ там запланирован?

 

- Объём впечатляющий. Более 20 миллионов кубометров горной массы в год. Для нас это прогрессивная точка роста производства.

 

- В Бодайбинском районе введён третий завод вашей компании?

 

- Да, уже третий по счёту. Это высокотехнологичное производство, в данном случае являющееся разработкой «AV Group». Поэтому открытие завода - очень значимое событие для нашей команды. Эмульсионные взрывчатые вещества мы также производим в своём домашнем регионе - в Магаданской области (посёлок Палатка) и в Хабаровском крае (ООО «Ресурсы Албазино», входит в АО «Полиметалл»). Отмечу, что с группой компаний «Полиметалл» мы сотрудничаем давно и плодотворно. Также как с ООО «Ресурсы Албазино» и с такими структурами, как ООО «Омолонская золоторудная компания», АО «Серебро Магадана» и ОА «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания», ООО «Кутынская ГГК», где мы производим полный комплекс БВР на объектах открытых горных работ.

 

- А как обстоит дело на месторождении Нежданинское?

 

- Это один из крупнейших и долгосрочных объектов, на котором мы работаем по договору вплоть до 2032 года. Со второй половины прошлого года и в текущий период там мы готовим буровзрывным способом горную массу в объёме более семи миллионов кубометров в год, с перспективой роста до девяти миллионов кубометров.

 

- Работаете в карьере?

 

- Даже в двух - западном и восточном. Помимо карьеров, ведётся работа по строительству дорог, площадок и других объектов инфраструктуры, а мы производим комплекс БВР.

 

- Это правда, что на Нежданинском вы готовитесь запустить новое буровое оборудование?

 

- Один из базовых принципов миссии ГК «AV Group», а значит, и наш ­- технологичность. В текущем году мы ввели без преувеличения уникальный высокотехнологичный станок, который отличается не только высокой производительностью, но и снабжён дистанционным управлением. В России такие станки применяются всего на двух объектах - на Олимпиаднинском ГОКе и на Нежданинском.

Наращиваем производственную мощь

- Горнякам хорошо известно ваше эмульсионное взрывчатое вещество «Колымит», имеющее стабильно высокий спрос на протяжении многих лет. Есть ли в планах новые технологические идеи?

 

- «Колымит» - это наша классика, эксклюзивная разработка прошлых лет совместно с канадцами. А что касается нового, мы продолжаем развивать технологию «Нитронит», на основе которой производим эмульсионные боевики. Это дало возможность заменить стандартные тротиловые шашки на более дешёвую продукцию на многих горных объектах.

 

- Какой объём эмульсионных взрывчатых веществ был реализован в 2019 году и в первой половине 2020 года?

 

- Порядка 12 тысяч тонн в 2019 году, в том числе 1,5 тысячи патронированных. Кроме этого, наращиваем производство неэлектрических средств инициирования. Что же касается текущего года, то мы планируем реализовать продукцию с существенным приростом объёмов.

 

- Ситуация с пандемией не влияет на показатели компании?

 

- В отличие от других сфер, несмотря на проблемы, связанные с COVID-19, за первое полугодие 2020 года мы на 15% превысили все показатели аналогичного периода прошлого года. Это касается и БВР, и производства взрывчатых веществ. Мы постарались максимально подготовиться к первой волне пандемии, видимо, поэтому перенесли её довольно благополучно.

Изначально мы постарались минимизировать все возможные риски. Например, у компании есть собственные обсерваторы в регионах присутствия для работников, приезжающих в регион. Там они обеспечены питанием и медицинским наблюдением. Кроме того, у нас налажено чёткое взаимодействие с уполномоченными надзорными органами регионов. Слаженная работа нашей команды в этом направлении в итоге позволила нам продолжить масштабную работу в рабочем режиме, несмотря на непростую в целом эпидемиологическую ситуацию в стране. Благо, новые заказы в портфеле АО «Колымавзрывпром» появляются регулярно.

 

- Получается, несмотря на проблемы, связанные с пандемией, горнопромышленная отрасль развивается?

 

- Бума нет, но, по крайней мере, новые объекты выставляются на конкурсы регулярно. И мы в них участвуем. Так, в текущем году выиграли конкурс на комплексном золотомедном месторождении Песчанка («KAZ Minerals») в Билибинском районе Чукотского автономного округа. Там будем вести БВР в рамках подготовки к строительству инфраструктурных объектов: взлётно-посадочной полосы, дорог, площадки под строительство фабрики. Также выиграли конкурс на ведение буровзрывных работ на золоторудном месторождении Кутын (АО «Полиметалл УК») в Хабаровском крае.

Индекс предпринимательской уверенности

- Портфель заказов у вас, действительно, большой. С какими компаниями, помимо перечисленных, вы ещё сотрудничаете?

 

- Перечень таких компаний обширный, поскольку сотрудничество идёт по нескольким направлениям - для каких-то предприятий выполняем комплекс БВР, какие-то компании покупают у нас эмульсионные взрывчатые вещества. Если же перечислять наших деловых партнёров, то, помимо АО «Полиметалл УК», ПАО «Высочайший» и «KAZ Minerals», это АО «Полюс Магадан», АО «Сусуманзолото», ОАО ГДК «Берелёх», концерн «Арбат», АО «Тарынская золоторудная компания» и многие другие.

Мы, в хорошем смысле слова, «зациклены» на интересах своих клиентов и всегда предлагаем им максимально комфортные условия сотрудничества. Это принцип, характерный для всей группы компаний «AV Group», и мы ему следуем.

 

- Алексей Валерьевич, завершился непростой 2020 год. И я от лица нашей редакции желаю вашей компании в 2021 году стабильности и осуществления намеченных планов в полном объёме!

 

- Спасибо вам! В свою очередь я поздравляю с Новым годом своих коллег из АО «Колымавзрывпром» и ГК «AV Group», а также наших партнёров! Желаю благополучия, здоровья и процветания!

 

Беседовал Александр Матвеев

Наш регион - Дальний Восток

 
вверх