Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ольга Булкова

«Задачи у нас амбициозные, но мы с ними справимся»

 

Союзу рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края «Крайрыбакколхозсоюз» исполнилось 60 лет. И можно констатировать - за более чем богатую историю это объединение внесло, без преувеличения, очень большой вклад в развитие и региона, и отрасли в целом. И эффективно работает и в наше время.

Проблемы и перспективы

Наше объединение «Крайрыбакколхозсоюз» из года в год работает над решением целого комплекса отраслевых задач. Поэтому сейчас я акцентирую внимание на нашей новейшей истории. А также обозначу ряд перспективных моментов.

2020 год оказался непростым временем для рыбохозяйственного комплекса. В первую очередь это связано со сложными природными условиями, повлиявшими на промысел нерестовой сельди, а также с крайне непростой эпидемиологической обстановкой, которая внесла свои коррективы в работу рыбопромышленных компаний, особенно в сфере экспорта продукции и движения рыбопромысловых судов. Всё это, безусловно, проблемные факторы.

Но в то же время стоит отметить - 2020 год ознаменовался увеличением мер государственной поддержки предприятий рыбохозяйственного комплекса. Так, в январе вступило в силу постановление Правительства РФ № 1917 о предоставлении субсидий на строительство малотоннажного и среднетоннажного флота путём возмещения части затрат в объёме 30%. Напомню условия получения такой субсидии: заказ должен быть размещён на отечественной верфи и полностью оплачен, длина судна не должна превышать 40 метров, а после ввода в эксплуатацию судно должно в течение минимум пяти лет работать на промысле под российским флагом.

Безусловно, всё это - серьёзная государственная поддержка как рыбаков, так и судостроителей. Но скажу больше - на прошедшем совещании в Росрыболовстве отраслевые руководители поддержали предложения участников рынка распространить соответствующие льготы и при строительстве судов длиной до 50 метров. То есть нас слышат. И это позитивный фактор. Особенно с учётом того, что вышеозначенная схема обновления флота уже приобретает конкретные очертания - в составе «Крайрыбакколхозсоюза» есть предприятия, заключившие с Министерством промышленности и торговли РФ соглашения о предоставлении субсидии.

Конечно, не всё так просто. Как это часто бывает, в первый год реализации проекта возникают определённые процедурные сложности, связанные с формированием пакета документов. Но я уверена - всё у нас получится, ведь «Крайрыбакколхозсоюз» находится на прямой связи с сотрудниками Минпромторга России, Торгово-промышленной палаты РФ, другими ведомствами и системно мониторит ситуацию, чтобы обобщить профильную практику и применять её для решения задач, связанных с предоставлением субсидий на строительство судов.

Прямая связь

Хотелось бы акцентировать внимание на взаимодействии «Крайрыбакколхозсоюза» с различными властными, общественными и отраслевыми структурами. Эта работа у нас ведётся постоянно. А в 2020 году наше объединение получило представительство сразу в нескольких профильных комиссиях при органах государственной власти Хабаровского края. В моём лице «Крайрыбакколхозсоюз» стал участником Народного совета при главе региона Михаиле Владимировиче Дегтярёве. Считаю это весьма значимым фактором, поскольку речь идёт о возможности вести прямой и открытый диалог с государственной властью территории.

Также я включена в состав комиссии по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере рыбохозяйственной деятельности при Законодательной думе Хабаровского края. 22 декабря состоялось первое заседание комиссии, на котором я выступила с докладом о проблемных вопросах прибрежного рыболовства в Хабаровском крае. Свои предложения по данной теме «Крайрыбакколхозсоюз» уже направил в комиссию.

Также участвую в деятельности сразу двух краевых общественных советов - при минсельхозе и при минприроды. Это также весьма актуальная для всех нас система коммуникаций, так как наша отрасль напрямую замыкается на эти ведомства. Ну и, конечно, продолжаю работать в составе Дальневосточного научного промыслового совета (ДВНПС). Что также крайне важно, ведь основной блок вопросов, рассматриваемых в рамках ДВНПС, - это утверждение ежегодной стратегии промысла тихоокеанских лососей.

Стратегический базис

Кстати, на вопросах, связанных со стратегией, хотелось бы остановиться подробнее. Практика утверждения схемы промысла тихоокеанских лососей была внедрена относительно недавно - два года назад. Однако зарекомендовала она себя сугубо положительно. В первую очередь потому, что разработка стратегии ведется заранее, при участии отраслевой науки, Росрыболовства, органов государственной власти субъектов РФ, ассоциаций и союзов рыбопромышленников.

При этом многие основополагающие вопросы решаются именно на стадии формирования стратегии. Это и выбор системы регулирования для конкретного района промысла (олимпийский или фиксированный форматы), и режимы проходных дней, и многое другое. Разумеется, «Крайрыбакколхозсоюз» принял непосредственное участие в подготовке стратегии 2020 года.

Сейчас мы ведём соответствующую работу по подготовке предложений к формированию «Стратегии-2021». У нас есть своё видение по критериям выделения объёмов добычи лососей. И это - конкретный результат промысловой практики.

По нашему мнению, оценка пользователей по критериям необходима только в случае фиксированного распределения объёма. В тех же промысловых районах, где положительно зарекомендовала себя олимпийская система, необходимо и в дальнейшем придерживаться этой модели. Подчеркну ещё раз - это взвешенная позиция участников нашего объединения.

Свои предложения мы прорабатываем с учётом и большого отраслевого опыта, и научных данных. Думаю, такая деятельность с нашей стороны имеет серьёзное значение, неслучайно минсельхоз края уже собрал соответствующие предложения, которые будут обсуждаться на расширенном заседании правительства региона под председательством врио губернатора Хабаровского края М.В. Дегтярёва 28 января 2021 года. Что, кстати, тоже говорит в пользу региональной власти, ведь столь раннее обсуждение стратегических вопросов позволит всесторонне и максимально качественно подготовиться к лососёвой путине 2021 года. Тем более заместитель председателя «Крайрыбакколхозсоюза» Ольга Валерьевна ОноховаА является членом Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае. Соответственно, позиция нашего представителя будет учитываться и при принятии текущих отраслевых решений.

Доступная рыба

Отдельно стоит сказать о столь значимом социальном проекте, как «Доступная рыба». Точнее, об участии в этой программе членов «Крайрыбакколхозсоюза». Все мы прекрасно понимаем - жители нашего рыбного региона должны быть обеспечены качественной продукцией по доступным ценам. Это наш моральный долг перед населением Хабаровского края.

Скажу больше - позиция краевого минсельхоза заключается в том, что участие в данной программе должно стать одним из критериев оценки пользователей при распределении объёмов добычи лососей. Уже проведена работа по сбору предложений о критериях распределения лососёвых объемов, с указанием и этого пункта. Так что программа «Доступная рыба» должна стать не только социальным, но и сугубо отраслевым фактором.

Теперь - конкретика. По итогам лососёвой путины 2020 года предприятия, входящие в «Крайрыбакколхозсоюз», выделили 3,5% от общего улова как раз на поддержку проекта «Доступная рыба». Об этом мы договаривались изначально, и планы были выполнены. Общий объём поставленной участниками объединения продукции составил 157 тонн.

Сохранять и увеличивать

Мы не раз говорили - позиция членов «Крайрыбакколхозсоюза» заключается в системной охране ВБР. Хорошие результаты демонстрирует формат совместной работы государства и рыбопромышленников по охране нерестовых рек, внедрённый в Охотском районе ещё несколько лет назад. Именно по такой схеме и ведётся весь комплекс контрольных мероприятий. И могу констатировать - благодаря этому были достигнуты впечатляющие результаты - степень заполняемости нерестилищ значительно возросла.

Поэтому все члены «Крайрыбакколхозсоюза» считают не просто возможным, а крайне необходимым распространить этот опыт и на другие районы промысла. Ведь сохранение водных биологических ресурсов - дело общее, тут недопустимы местнические настроения по принципу «нас это не касается». И мы готовы делиться своими наработками со всеми рыбаками региона.

Но, конечно же, ключевой задачей нашего союза является сохранение и увеличение ресурсной базы предприятий, входящих в наше объединение. К сожалению, вследствие крайне сложной ледовой обстановки в Охотском районе уловы нерестовой сельди в 2020 году были значительно ниже предыдущего периода, что не позволило выполнить план добычи. Поэтому мы делаем всё возможное, чтобы квоты на сельдь были, что называется, доосвоены в «путину Б».

Это - важно

Ещё одной серьёзной проблемой является не до конца прояснённая ситуация с сохранением налоговой льготы (по оплате сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов) для градообразующих организаций, а также для рыболовецких артелей (колхозов). «Крайрыбакколхозсоюз» не раз озвучивал нашу солидарную позицию - ни в коем случае нельзя лишать такие предприятия данной преференции. Ведь речь идёт об отраслевых структурах, которые вносят значительный вклад в развитие отдалённых территорий. А по большому счёту, многие посёлки живут только благодаря этим организациям. Эту точку зрения мы отстаивали, отстаиваем и будем отстаивать.

Однако редакция законопроекта о внесении изменений в налоговую нормативно-правовую базу претерпела изменение. Собственно, это все данные, которые у нас есть, поскольку вариант законопроекта не был представлен общественности, в связи, с чем мы не обладаем точной информацией, сохранена льгота или нет. В этой связи всё вообще несколько запутанно.

Напомню, в январе 2019 года текст законопроекта содержал положение о сохранении этой преференции сроком на 10 лет. Но уже в сентябре всё того же 2019 года Правительство РФ инициировало законотворческие изменения для полной отмены льготы. Потом законопроект ещё несколько раз менялся и дорабатывался. После чего 31 июля 2020 года государственно-правовое управление Администрации президента РФ возвратило его в Правительство России с рядом замечаний. И дальнейшая судьба документа нам неизвестна. Как, повторюсь, и ситуация со льготой. Поэтому, обсудив возникшую проблему на заседании общественного совета при минсельхозе края, мы обратились ко временно исполняющему обязанности губернатора региона Михаилу Владимировичу Дегтярёву с просьбой поддержать рыбаков в вопросе сохранения столь нужной преференции.

Ну а закончить мне бы хотелось на позитивной ноте. В 2020 году наше объединение освоило новое направление в своей деятельности - продвижение на рынке продукции предприятий, входящих в союз. Сейчас этот проект реализуется в отношении консервной продукции рыболовецкой артели (колхоза) имени 50 лет Октября. И реализуется эффективно, соответствующие соглашения достигнуты с такими крупными торговыми сетями, как «Самбери», «Амбар», «Ветеран» и так далее.

Всего заключен 31 договор. И это стало результатом большой системной работы, подразумевающей всесторонний анализ рынка. Но на достигнутом мы не останавливаемся. Следующий этап - формирование совместных экспозиций на международных, всероссийских и региональных выставках, что позволит продвигать лучшие бренды Хабаровского края, как в нашей стране, так и за её пределами. Да, задача амбициозная. Но я убеждена - все вместе мы с ней справимся. Иначе и быть не может.

 

Наш регион - Дальний Восток

 
вверх