Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Павел Арбатский

"Большие стройки" продолжились, несмотря на пандемию

 

Крупные инвестиционные проекты в Иркутской области, несмотря на пандемию, не останавливались. "Большая стройка" продолжается, особенно активно - на севере региона. Осуществлять проекты компаниям помогают различные финансовые инструменты. Так, представители лесной отрасли, строители, золотодобытчики, недропользователи активно обращаются за лизингом. О возможностях и перспективах продукта рассказал директор филиала ООО "Лизинговая компания "Дельта" в Иркутске Павел Арбатский.

 

- Павел, 2020 год стал непростым для бизнеса: пандемия, карантин, экономический кризис. Каким образом все это отразилось на лизинговом секторе? Как работала в последние месяцы ваша компания?

 

- Работа на лизинговом рынке предполагает выстраивание долговременных отношений, поэтому мы разработали ряд компромиссных решений по реструктуризации текущих и новых договоров лизинга для клиентов. В целом, работу по финансированию новых сделок мы не приостанавливали и активно работали по всем отраслям и сегментам с учетом текущей конъюнктуры.

 

– Какие компании обращались в "Дельту" чаще всего?

 

- В нашем регионе в первую очередь - это представители лесной отрасли, золотодобытчики, нефтесервисные компании. Несмотря на пандемию, все "большие стройки" в регионе продолжились - и спрос на лизинговые продукты оставался высоким.

 

– То есть лизинг интересен, прежде всего, крупным компаниям?

 

- Не только. К нам обращаются представители самого разного бизнеса - и малого, и среднего, и крупного. Чаще всего нашими клиентами становятся компании, которые расширяют бизнес, обновляют либо наращивают парк оборудования.

 

– Высоким ли был спрос на программы реструктуризации, которые вы предложили во время пандемии?

 

- Признаюсь: мы ожидали большего числа обращений от клиентов по реструктуризации текущих условий платежей. Но правильно сформированная политика компании в части принятия рисков по проектам свела их к минимуму. Дефолтных проектов в данный период не было.

Кроме того, "Лизинговая компания "Дельта", являясь участником Объединенной Лизинговой Ассоциации, активно участвует в комитетах по разработке мер поддержки на уровне страны в целом. Мы вносим значительный вклад в формирование текущих нормативных актов, направленных на обеспечение государственной поддержки наиболее пострадавших отраслей и регулярно предлагаем варианты взаимодействия с субъектами лизинга.

 

- Готов ли, на ваш взгляд, лизинговый сектор и ваша компания, в частности, продолжать развитие рынка? Готовы ли к этому клиенты? 

 

- Безусловно. Мы вместе с другими лизингодателями будем и дальше развивать наш сегмент рынка. К этому располагает высокая активность клиентов, например, со стороны тех, кто выиграл тендеры в конце прошлого или начале этого года и теперь несут обязательства по выполнению государственных и крупных коммерческих контрактов.

Повышается интерес к лизингу и у клиентов государственного сектора, а также у компаний, которые в условиях новых реалий смогли оперативно сориентироваться и поменять текущую бизнес-модель, активно задействовав доставку своей продукции, например, рестораны, кафе.

 

– Активность по государственным и коммерческим контрактам в Иркутской области разве не снизилась во время пандемии?

 

- Нет, не снизилась. Предприятия, у которых сезон совпал с разгаром пандемии и у которых была потребность в технике, в оборотных средствах, по-прежнему обращались к нам, поэтому отмечу актуальность схемы возвратного лизинга.

 

- Могут ли программы поддержки и субсидирования стать драйвером дальнейшего развития экономики?

 

- У нас есть большой опыт работы с государственными программами в части поддержки клиентов при приобретении техники в лизинг. Наша компания всегда участвует во всех программах льготного лизинга: субсидирование авансовых платежей на колесную и спецтехнику, входит в ограниченный список лизинговых компаний, которыми осуществляется компенсация части лизинговых платежей, участвует в различных региональных программах субсидирования лизинговых платежей сельхозтехники, подвижного состава, речных судов. В Иркутской области, например, компании часто приобретают с помощью льготного лизинга грузовой, коммерческий транспорт, а также спецтехнику российских производителей.

 

– Но ведь и более сложные виды техники можно приобрести с помощью лизинга?

 

- Конечно. За 18 лет работы наша компания накопила огромный опыт в организации сделок возвратного лизинга, сделок с речными судами, б/у техникой, недвижимостью, со сложным технологическим оборудованием, требующим монтажа, сделок ВЭД. Кроме того, "Лизинговая компания "Дельта" является активным участником лизинговых сделок с госзаказчиками по 223-ФЗ и 44-ФЗ. Также мы консультируем представителей МСП  по финансовой части развития бизнеса. Ведь получение финансирования зачастую требует от компаний недюжинных способностей и квалифицированных финансистов, которых могут себе позволить немногие. "Лизинговая компания "Дельта" помогает решить задачи клиента быстро, принять решение с учетом нюансов бизнеса, и всегда идет навстречу в решении сложных и нетривиальных задач.

 

Услуга предоставляется ООО "Лизинговая компания "Дельта". Материал подготовлен "Газетой Дело". 
 

ООО "Лизинговая компания "Дельта"
г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 280/1, БЦ "Актив", 3 этаж
тел.: +7 (3952) 97-80-79
+7 (914) 927-80-79 
p.arbatskiy@lkdelta.ru
lkdelta.ru

ИА Иркутскмедиа

 
вверх