Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Андрей Ефимов

Андрей Арнольдович Ефимов - председатель света директоров ГК «Деметра», вице-президент Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей», член правления Торгово-Промышленной Палаты Восточной Сибири, участник выставок в «Сибэкспоцентре» с 20-летним стажем.

 

Дом пойдет в печать

 

В  «Сибэкспоцентре» в эти дни работает одна из ключевых специализированных выставок года. Строительная отрасль – самая чувствительная ко всем  колебаниям, которые происходят на рынке. И как «в капле воды отражается Вселенная», так и «Байкальская строительная неделя» выражает все особенности жизни отрасли на данном этапе. Наш собеседник уверен, что  выставка – реальный инструмент развития региональной строительной отрасли, её задача - показать, куда и с какой скоростью  двигается регион, как отвечает на вызовы времени и насколько адекватен потребностям  сегодняшнего рынка, который стремительно меняется. 

 

- Андрей Арнольдович, так все-таки кризис - реальный, чувствительный и не дай бог, губительный для отрасли ?

 

- Да, время сложное, требует от компаний очень быстрых внутренних изменений, подстройки под новые требования рынка. Нужно быстро поднять эффективность, а времени  на это нет, поэтому такая  комбинация  является серьезным испытанием для  всех предприятий и особенно для строительного рынка. Он  работает в логике  наличия денег у населения, и государственных финансовых инструментов: кредитов и ипотеки. Для долгосрочных вложений должна быть доступность  кредитов и уверенность в завтрашнем дне. То, что происходит сегодня, это четко выраженный экономический и структурный кризис. Мы за очень короткое время должны поднять свою экономику и научиться работать на внутренних ресурсах. Должен произойти перезапуск и настройка экономики, а это всегда происходит болезненно.

 

- А предпосылки для этого есть?

 

- Быстрых изменений и возврата  к старому в обозримом будущем не будет. На дешевые кредиты, внешние заимствования  не рассчитываем , на импортные продукты и технологии есть ограничения, и очень серьезные. Последние лет пять мы все время слышим про  программу импортозамещения. Это правильный посыл, но механизм реализации - это наше слабое звено. 

Мне всегда в кризисы, которые мы уже проживали, досадно за наше неумение быстро реагировать  на новые условия и помогать бизнесу. Весь мир в первую очередь что делает  – вводит нулевые ставки на кредиты , поднимает спрос у населения, потому что с ним растет все остальное. У нас все другое. Мы боремся с инфляцией, хотя в какой-то логике она, может, и должна быть, перестаем вкладывать деньги в экономику, а начинаем  вкладывать их в социальную сферу. Я двумя руками «за», чтобы помогать ветеранам и пенсионерам, но при этом мы каждый кризис бросаем бизнес на  самовыживаемость. Понятно, что предприниматель по смыслу тот человек, который берет все риски на себя, но когда в стане становится  тяжело, то мы вспоминаем про бизнес и говорим, что он должен  спасать ситуацию. И тогда у меня возникает вопрос – а что мы для него сделали? У нас жесткая схема – кто выживет, тот выживет. Но мы теряем  большие и малые компании, которые могли бы многое сделать и построить. Свернуть большую строительную компанию легко, а развернуть быстро не получится.  Мы сами себя отбрасываем назад. Я не против обновления предпринимательского сообщества в целом, но хотелось, чтобы оно было не революционным, а эволюционным.

 

- В  региональном  масштабе  должно быть всё еще жестче, поскольку в отрасли были очевидны бои местного значения…

 

- Строительный  рынок перенес многое, и сама отрасль была напряжена и мало организована: были внутренние конфликты, её трясло и пока выхода из ситуации не ощущается. Все еще зыбко, обозначены только  контуры развития. Если говорить о полутора миллионах квадратных метров строительства жилья, то у меня вопрос -  кто их купит? А на горизонте десяти лет кто купит 15 миллионов? И сколько в этом случае жилье должно стоить? Должна возникнуть другая парадигма стоимости жилья, замены жилья, должны появиться государственные и региональные программы. Не прошла еще и структуризация отрасли, часть населения устремилась в «малоэтажку»,  часть - в малые квадраты, в недорогое жилье. Что будет происходить дальше?  Что будет востребовано?

 

 - На предыдущих выставках очень отчетливо проявлялся интерес к малоэтажному и индивидуальному строительству…

 

- У нас уникальный регион,  в котором это востребовано. Он отличается от Красноярска, Новосибирска. Такого нет в других городах, чтобы малоэтажное и индивидуальное строительство носило масштабные формы.  На мой взгляд,город должен развиваться по разным направлениям, у каждого сегмента есть свой потребитель. Я за то, чтобы любое строительство было качественным, безопасным и соответствовало новым технологиям по энергосбережению. За последние 15 лет мы (ГК «Деметра») многое сделали, чтобы новые материалы и технологии пришли  на наш  рынок, и будучи участниками многих выставок  в «Сибэкспоцентре»  каждый раз старались новое показать. Мы первые привезли сюда теплый алюминий, двухкамерные стеклопакеты, энергосберегающие окна и многое другое. Но мир быстро меняется, новые технологии появляются стремительно, скорость строительства жилья вырастает на порядки, и сегодня молодые предприниматели  презентуют проект 3D робота, который за сутки возводит дом в 200 квадратов! Это новая парадигма, такие технологии порождают другую потребляемость и стоимость продукта. На выставке мы должны все это показывать, демонстрировать инновации, технологии, достижения…

 

- Но  выставка же показывает, что людей тянет к жилью, построенному старым дедовским методом - из бревен, с печкой…

 

- Новые технологии будут замещать старые. Вопрос в пропорциях - они будут меняться. Кому-то, конечно, все равно хочется жить на Берегу Байкала в доме из цельного дерева, но придут новые технологии  и за счет масштабов, скорости  и стоимости  будут завоевывать рынок, оттесняя традиционные материалы.

 

- Новые материалы вызывают настороженность, вспомните, что недавно говорили про пластиковые окна – они «не дышат»…

 

- У нас завод светопрозрачных конструкций, мы производим ежегодно больше 100 тысяч кв.м  пвх окон. Вопрос даже не в том, что пвх плохой или хороший. Он тоже находится в эволюционном развитии с точки зрения энергосбережения. Вопрос в комплексном технологическом решении, которое должно быть реализовано при строительстве.  Окна «не дышат», они и не должны «дышать», у них другая функция - сберечь тепло в доме. И тогда возникает вопрос - а как осуществляется приточно-вытяжная вентиляция? Ни в одном многоэтажном доме она не подразумевается, максимально, что есть  в кухне, ванной и туалете, это вытяжка. И как мы  сегодня достигаем вентиляции помещения? Открываем окна  и выбрасываем тепло на улицу. Мировой тренд - пассивные дома с нулевыми потерями тепла. У нас гигантский  потенциал для прихода зеленых технологий.

 

- А в чем проблема - конструкторы-проектировщики не хотят осваивать новые технологии или это сделает проекты дороже?

 

- В первую очередь это вопрос требований законодательства и регламентов. Мы очень серьезно отстаем от европейского сообщества. В Германии в 2009 году сопротивление теплопередаче окна регламентировано цифрой 0,79, у нас - 0,64, но уже с 2012 года эти параметры в Германии  выросли до 1,12-1,25. Это очень много! В  два раза окно теплее, чем мы сегодня ставим. И если в Европе 80 процентов энергоэффективных окон уже было в 2013 году, то нам до этой цифры очень далеко. Весь рынок ориентирован на то, как сделать подешевле. Но не настолько мы богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Купили дешевое жилье, а потом выбрасываем деньги за тепло. Это проблема управления строительным рынком в целом, направленностью его развития. Строительный рынок  не может  развиваться сам, им нужно  управлять, и здесь велика роль федерального центра и региональных властей.

 

- Деловая программа выставок  в «Сибэкспоцентре» всегда проводится с участием главных действующих лиц строительной отрасли. Те обсуждения, которые происходят на этой площадке, имеют потом реальное воплощение?

 

 - Если взять те изменения, которые прошли за 10-15 лет, то конечно, можно было сделать намного больше. Мне близок японский подход: каждодневные изменения, которые в конечном счете приводят к существенным переменам. Мы иногда десятилетиями обозначаем проблему, но не решаем её. Мы не готовим инвестпроекты масштабного формата, которые могли бы  продвинуть регион. Хотелось бы начинать действовать. Надо видеть прагматику – поговорили, а что изменилось? Нужно, чтобы выставка была востребована  властью как инструмент улучшения строительной отрасли, её развития.

 

Надежда Зайцева

ОАО "Сибэкспоцентр"

 

 
вверх