Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Юрий Шкуропат

Строительство и ввод жилья в Приангарье в последнем квартале 2016 года отстало от графика, основной причиной этого является отсутствие внимания к планированию, заявил на заседании Союза строителей Иркутской области 16 февраля председатель организации Юрий Шкуропат.

По его словам, представители Союза в 2016 году был намерены построить 283 тысячи квадратных метров жилья. Фактически вышло на 59 тысяч квадратов меньше. В первом квартале исполнение плана оказалось стопроцентным (65 тысяч квадратов), во втором квартале – с небольшим отклонением (85 вместо 89 тысяч квадратных метров). «Недобор» получился у «Востсибстроя» из-за проблем с сетями.

В третьем квартале 2016 года построили почти на девять тысяч квадратов меньше, чем планировали – 30 913 вместо 39 723 квадратных метров. Отставание, по словам Юрия Шкуропата, выявили у УКСа Иркутска, который перенес недостающие объемы на 2017 год.

Однако самая большая отрицательная динамика по объемам возводимого жилья пришлась на четвертый квартал прошлого года: при плане в 88 900 квадратов построили 43 204, подчеркнул председатель Союза. По словам Юрия Шкуропата, трудности возникли у компаний «Парапет-строй» «Сибэнергоремстрой» и УКСа (на их долю пришлась большая часть недостающего объема – 25,5 тысяч квадратов). «Парапет-строй» неправильно оформил документы, возникли проблемы со Стройнадзором, они всё исправили и ввели жилье 11 января 2017 года. «Сибэнергоремстрой» «провалился» по сетям. В УКСе сказали, что все трудовые ресурсы мобилизованы на строительство школы в микрорайоне «Эволюция». Но, по моему мнению, если есть план, то его надо придерживаться и учитывать свои силы», – резюмировал Юрий Шкуропат.

Что касается работы в 2017 году, то он отметил, что с администрацией Иркутска удалось плодотворно и эффективно поработать – глава города Дмитрий Бердников план градостроительного совета подписал еще в декабре. «В 2017 году члены Союза строителей Иркутской области намерены построить 324 тысячи квадратных метров в регионе, из них 301 390 тысячи – в Иркутске», – отметил Юрий Шкуропат.

Он также пояснил, что Минстрой Иркутской области первоначально обещал подтвердить годовые объемы строительства в 900 тысяч квадратов. «Однако по данным на 15 января 2017 года отработали только 630 тысяч квадратных метров. Вчера (15 февраля – прим.ред.) в министерстве сказали, что вопрос отработали с каждым муниципальным образованием, и цифра даже выше – уже миллион квадратов, – отметил Юрий Шкуропат. – Это подлежит серьезному анализу, как бы не получилось, что желаемое выдают за действительное».

Председатель регионального Союза строителей также отметил, что он намерен сверить данные по заявленным Минстроем плановым объемам строительства жилья с мэрами муниципалитетов.

 

 

Фото пресс-службы ИРНИТУ

ИА Телеинформ

 
вверх