Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Лесом управляет бизнес, а не власть

[20.02.2019 / 17:31]

Лес, по которому прошел пожар, уже не спасти, даже если он выглядит здоровым. Через пару лет его уничтожат вредители, потому лучше сразу снести поврежденное дерево. Об этом 19 января на депутатских слушаниях по теме развития ЛПК Иркутской области заявил глава профильного министерства Сергей Шеверда.

– Зеленый лес после пожара всегда зеленый, но через два года он просто может высохнуть. В него заселяются короеды, а когда дерево ослабевает, на него нападают усачи, повреждают его. Вот потому деловая древесина у нас и появляется: мы проводим вырубку до момента заселения дерева короедами. Иначе мы получим полностью дровяную древесину, – пояснил министр.

Между тем, руководитель Байкальской природоохранной прокуратуры Сергей Зенков отметил, что не все так просто, поскольку то, как дальше будет себя чувствовать лес, зависит от вида, высоты пожара и других моментов. В целом он оздоровление леса в Иркутской области сравнил с походом к врачу.

– Есть два подхода, если брать медицину. Терапевты пробуют вылечить и сохранить, подход хирургов: отрезать и забыть. Сегодня у нас хирургия: снести и все. А кто потом будет восстанавливать? Кроме того, даже если мы восстановили, никто не считает, сколько восстановилось. Я читал, что 90% приживаемость, но кто это проверял? – говорит прокурор.

По данным прокуратуры, за последние годы объем санитарных вырубок вырос в три раза. В реальности, по словам Сергея Зенкова, происходит коммерческая заготовка древесины под видом санитарных вырубок.

– После проведения вырубок вместо здоровой древесины остается больная, не имеющая высокой стоимости, а ликвидный здоровый лес вырублен и продан, – говорит он. – Эта система складывается с 2008 года, когда порядок и не нужен, в беспорядке легче работать.

Один из ярких примеров – рубки в заказнике Туколонь на севере региона, где ущерб от «санации» составил 880 млн рублей, хотя мог достичь 2 млрд рублей. Сергей Зенков сказал, что ситуация с Туколонью – лишь верхушка айсберга, таких случаев в регионе тысячи. Напомним, ранее Генпрокуратура обнаружила многочисленные подобные факты. Сергей Зенков объяснил это «безнаказанностью должностных лиц». Стоит напомнить, что в прошлом году было возбуждено сразу несколько уголовных дел по фактам нарушений лесного законодательства, в том числе, в отношении Сергея Шеверды и его заместителя Алексея Туги.

Сергей Зенков отметил, что «санитарят лес с удовольствием только в Иркутской области», в других регионах таких масштабов нет.

– По логике это убыточное мероприятие. Потому что вот стоит лес – 100 сосен. Из них больных пять, их нужно срубить, вывезти. Выгоднее срубить все сто и сказать, что весь лес был больной, – говорит он.

Между тем, по данным прокуратуры, Лесхоз Иркутской области, который реализует больной лес, получает невиданную выгоду от этого, покупая его за несколько миллионов и продавая за миллиарды рублей. Суммы отличаются в 180 раз. Сергей Зенков порекомендовал провести по этому поводу проверку.

 

«Такой министр нам не нужен»

 

Глава Байкальской природоохранной прокуратуры Сергей Зенков на депутатских слушаниях в Законодательном собрании 19 февраля раскритиковал работу министерства лесного комплекса Иркутской области. Претензии он высказал и лично в адреса министра Сергея Шеверды.

Глава Минлеса Иркутской области перед этим выступил с докладом о состоянии дел в лесной сфере во всех ключевых пунктах – заготовки древесины на продажу и для нужд населения, доходах с продажи леса, объемах заготовленной незаконной древесины, лесовосстановлении, инвестпроектах и так далее. В своем выступлении он признал, что власти до сих пор не обладают полной картиной происходящего в лесу. Именно на этом акцентировал свое внимание позже Сергей Зенков.

– Я услышал ключевую фразу, во всяком случае, для меня, что уважаемый министр сказал, что он не знает, что у нас творится в лесу. Мы все руководители федерального, регионального уровня. Я представляю, что было бы, если бы я сказал своему главному руководителю, что не знаю, что у меня происходит на территории. Минут 15 я бы еще работал, – прокомментировал прокурор. – Я не понимаю, зачем нужен министр, который не знает, что происходит у него в лесу.

Сергей Зенков считает, что ситуация в лесной сфере вышла из-под контроля. Лесом сейчас управляет бизнес, а не власть, несмотря на то, что это федеральная собственность и достояние всего населения. Прокурорские проверки показывают, что лесной фонд Иркутской области осваивается нерационально.

– Как можно сегодня работать с лесом, если мы не знаем, сколько у нас в нем всего? Если не знать, чем распоряжаться, как этом можно сделать? При этом Минлес ни разу никуда не обратился с просьбой дать денег на лесхозы (по мнению Сергея Шеверды, которое он транслировал неоднократно, лесхозы нужно усиливать, как это было в советское время – прим. ред.). А эти вопросы рассматриваются так: чем больше дает субъект, тем больше дает Федерация. Если бы мы начали, нас бы поддержали, – прокомментировал природоохранный прокурор.

Фактически, говорит он, полномочия региона по управлению лесным хозяйством сегодня осуществляются вслепую. Например, лесоустройство в Иркутской области, по официальным данным, проводится на 10% площади. Что происходит с остальными площадками, неизвестно, но даже к существующим объемам работ есть вопросы, поскольку контроля за ними нет. Прокуратура в связи с этим планирует провести проверку.

– Мы считаем, что у Минлеса сегодня есть все, чтобы рационально использовать лесной фонд, и восстанавливать его, и заниматься. Сейчас суммарная площадь вырубок гари, прогари, других земель, требующих восстановления, составляет 1 млн га. Восстановлено всего 13%. Ну о чем можно говорить? – отмечает Сергей Зенков. – Мы не говорим, что все абсолютно плохо. Нет. Есть пополнение бюджета, есть контроль за пунктами приема и отгрузки древесины.

Но и к этой системе контроля тоже есть вопросы, несмотря на ее позитивную оценку на федеральном уровне. По словам прокурора, непонятно, что «на входе», какая информация попадает на карту-чип, которая сопровождает заготовленную древесину.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Лесопромышленный комплекс
 

Кряква

Лесом управляет бизнес, а не власть. Исходя из этой логике -властью управляют деньги, которые есть у бизнеса. Если бы это было не так, сидел этот министр уже на шконке, а не в кресле и баланду кушал.

0 0

21.02.2019 9:12:47

вверх