Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

И пусть они сами проводят экспертизу!

[16.02.2019 / 13:08]

В Иркутской области пересмотрят критерии включения районов и городских округов в перечень муниципальных образований, где обязательны оценка регулирующего воздействия и экспертиза проектов муниципальных нормативно-правовых актов. О соответствующем законопроекте 15 февраля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области рассказала представитель региональной прокуратуры Ольга Борисова.

– Эта обязанность установлена федеральным законодательством. На областном уровне у нас есть закон, в котором обозначены критерии включения в перечень муниципальных образований. Среди них численность населения не менее 20 тысяч человек, количество субъектов малого и среднего бизнеса (не менее семи тысяч), количество переданных госполномочий (не менее девяти). Под них подпадают пока только Иркутск, Ангарский городской округ и Братск. Мы полагаем, что это неблагоприятно сказывается на инвестиционном климате Иркутской области, – сказала Ольга Борисова.

Чтобы переломить ситуацию, прокуратура Иркутской области предлагает расширить перечень критериев, чтобы увеличить число муниципалитетов, которые будут обязаны проводить оценку и экспертизу нормативных правовых актов. Надзорное ведомство считает, что к списку нужно добавить такой пункт как статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), присвоенный муниципальному образованию, а также статус особой экономической зоны (ОЭЗ). В Иркутской области, напомним, три ТОСЭРа – Усолье-Сибирское, Саянск и Черемхово, а также одна ОЭЗ – «Ворота Байкала» в Байкальске.

Также законопроектом снижается количество юрлиц и ИП до 500, переданных отдельных государственных полномочий – до восьми. Эти меры, говорит Ольга Борисова, позволят включить в перечень 30 муниципалитетов второго уровня, которые будут обязаны проводить оценку и экспертизу проектов муниципальных нормативно-правовых актов. Вместе с тем, представитель прокуратуры отметила, что за остальными муниципалитетами остаётся право делать это, чем некоторые из них успешно пользуются и сейчас.

Как отметила исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская, по сути, под эти обновлённые критерии попадают все муниципальные районы и городские округа региона.

– Концептуально вопросов к проекту закона нет, перечень критериев нужно расширять. Мы абсолютно согласны, что оценку регулирующего воздействия нужно обязательно проводить на территориях опережающего социально-экономического развития, в особых экономических зонах – это даже не обсуждается. Но у нас есть территории, особенно, отдалённые, в том числе малочисленные, которые подпадут под этот закон, где даже технически будет невозможно провести эту оценку. Она предполагает, что проект нормативно-правового акта нужно разместить на интернет-ресурсах, а в некоторых районах интернета до сих пор нет, – прокомментировала она.

Ассоциация муниципальных образований Иркутской области предлагает в дальнейшем отработать критерии. В первую очередь, это касается количества юрлиц и предпринимателей. Также нужно учитывать территориальные особенности и технические возможности органов местного самоуправления. Кроме того, не везде есть специалисты, способные проводить оценку и экспертизу. Зоя Масловская отметила, что сначала было бы лучше «обкатать» законопроект на определённом круге муниципалитетов.

Ольга Борисова отметила, что прокуратура призывает подключиться к обсуждению критериев. Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении и продолжить над ним работу.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 
вверх