Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

У евро дела лучше

[06.12.2018 / 16:44]

Как показывает практика, разговоры про дедолларизацию популярны сегодня не только в России, но и во всем остальном мире, и это логично, учитывая нестабильную и крайне агрессивную внешнюю политику США, несущую убытки для многих государств.

Европейцы не довольны экономической политикой Трампа

Например, Еврокомиссия призвала европейских бизнесменов использовать в своих расчетах не доллар, а евро, поскольку американская валюта, по мнению бюрократов из Брюсселя, является высокорисковым активом и может принести серьезный вред.

При этом, очевидно, что причина этих слов кроется не в экономике, а в политике, что и подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заведующий сектором региональных проблем отдела политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

«Перед нами завуалированная, мягкая форма экономической войны, которая сейчас идет в мире. Это прямой отклик Евросоюза на все те перетрубации, которые происходят в современном мире в связи с торгово-экономической политикой США», - заключает Воронов.

Данные события начались с прихода к власти в Белом доме президента США Дональда Трампа, который решил впервые за восемьдесят лет отказаться от базового принципа свободы торговли в контексте американской внешнеэкономической политики. После этого Трамп ввел пошлины на сталь и алюминий, которые затронули интересы многих государств и даже вызвали с их стороны коллективную жалобу в ВТО.

Основа внешней политики Трампа

Более того, Трамп активно использует экономический момент по всем возможным направлениям, например, спекулирует этим вопросом в рамках перспектив усиления санкций в отношении России а также делает его основой внешнеполитического давления в отношении Ирана.

Здесь необходимо вспомнить, что американцы фактически запретили всем своим контрагентам работать с Ираном, что, кстати говоря, было ими сделано сразу после того, как Тегеран заявил о том, что будет вести свои нефтяные расчеты не в долларах, а в евро.

«Во всех этих санкционных политиках, во всех этих торговых войнах по разным мировым периметрам, которые сегодня объявил Трамп, фигурирует эта тема. И данный призыв со стороны Евросоюза в мягкой и завуалированной форме продвигать свою валюту, как средство международных расчетов, выглядит здесь совершенно логичным и не вызывает никакого удивления», - констатирует Воронов.

Как замечает эксперт, это прямое следствие обострения финансово-экономических проблем, которые существуют сегодня на Западе, и это уже говорит о том, что даже Евросоюз готов вести свою торговую деятельность, не оглядываясь на рекомендации со стороны США.

Европе придется принять важное политическое решение

Это подтверждает и курс Евросоюза, направленный на сохранение ядерной сделки с Ираном – пусть и без участия США в СВПД это ни к чему не приведет, но уже само желание Брюсселя и Парижа не оглядываться всегда на Вашингтон, выглядит прорывом. Это и позиция лидеров Евросоюза по России – в частности, по «Северному потоку-2», и по вопросу санкций, которые не усиливаются Европой.

«Это говорит о том, что Европе в ближайшее время придется выбирать, или она будет в связке с долларом, или она будет выступать на мировом финансовом рынке в качестве обладателя собственной глобальной резервной валюты», - резюмирует Воронов.

Константин Валентинович считает, что все это очень симптоматично, и говорит, что в ближайшее время многое в мировом финансовом хозяйстве может измениться. При этом, усиление евро соответствует интересам не только Евросоюза, но и многих других игроков.

В частности, можно вспомнить и предложение нового посла России в Аргентине о переходе двусторонних расчетов между Москвой и Буэнос-Айресом с доллара на евро, а также на аналогичные усилия нашей страны в контексте торговли с другими странами.

Политика Трампа увеличивает перспективы евро

В то же время, здесь есть большие вопросы насчет способности евро потеснить доллар на мировом валютном рынке, ведь «американец» и сегодня удерживает 65 процентов от всех денежный расчетов в мире. Доля евро здесь составляет порядка 20 процентов, причем «европеец» практически не выходит за пределы европейского континента и используется в расчетах только странами-членами Евросоюза.

Заведующий кафедрой «Финансовых рынков и финансового инжиниринга» Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор Борис Рубцов, напротив, полагает, что перспективы евро не стоит недооценивать.

«Постепенное замещение доллара с помощью евро вполне реально, хотя здесь есть, как «за», так и «против», но, в целом, я полагаю, что это возможно, тем более, учитывая нынешние политические особенности и текущую администрацию США», - заключает Рубцов.

По мнению Бориса Борисовича, в данном вопросе нельзя забывать и про продолжающий накапливаться государственный долг США, который больше, чем в зоне евро, причем при современной финансово-экономической политике Трампа он продолжит увеличиваться.

«Это обстоятельство может достаточно серьезно повлиять на перспективы доллара по сравнению с евро. У евро тоже далеко на все хорошо, но все-таки в Европе дела лучше, чем то, что имеет место быть в Соединенных Штатах», - констатирует Рубцов.

Соответственно, перспективы у евро, безусловно, есть, причем почти все здесь зависит от решимости европейских властей.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Банки, финансы
 
вверх