Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Перемены в мировом автомобилестроении

[06.12.2018 / 16:33]

На мировом рынке металлов сегодня проявилась интересная ситуация – в ходе последних торгов цены на палладий превысили котировки золота, чего не наблюдалось на протяжении 16 лет, и что является вычурным индикатором общего состояния спроса и предложения.

Спрос на бензиновые автомобили тянет цены на палладий вверх

Отметим, что на спотовом рынке цена за палладий составила сегодня 1236,48 долларов за тройскую унцию в то время, как золото здесь торговалось на уровне 1235,27 долларов за тройскую унцию, и это является частью общей динамики на мировом рынке.

Дело в том, что палладий подорожал за последние четыре месяца в два раза, что вызвано спекулятивными настроениями по дефициту данного драгоценного металла на мировом рынке, ведь он используется в системах фильтрации автомобильных выхлопов. Этому способствует снижение общей популярности дизельных автомобилей в пользу бензиновых, где, активным образом, и используется палладий.

Примечательно, что в компании Mitsubishi заявили, что это событие является следствием общего состоянии дел на автомобильном рынке, причем, если брать краткосрочную перспективу, то вся эта динамика приведет к тому, что цена на палладий окажется еще выше.

Также нужно отметить, что на этот процесс оказало влияние снижение автомобильных тарифов в Китае, в результате чего, растет спрос на весьма ограниченном рынке – это и повышает цену на палладий, который используется в основном при производстве автомобилей.

В мире происходит настоящий палладиевый бум

Естественно, здесь присутствует и спекулятивный момент, поэтому на рынке создалось впечатление, что это «ралли» палладия может вырваться из-под контроля, что создаст условия для получения сверхприбылей, как это постоянно происходит на современном нефтяном рынке.

В то же время, как отмечает The Wall Street Journal, здесь нельзя забывать про то, что цена на золото с начала текущего года снизилась на 5 процентов. Это следствие сильного доллара, что, в свою очередь, увеличило спрос на данный металл за пределами США.

По мнению издания, на этот процесс отложило отпечаток и достижение рамочного соглашения между США и Китаем по общему разрешению текущей ситуации между этими государствами, ставшей следствием развязанной президентом Дональдом Трампом торговой войны. Все это должно стабилизировать ситуацию на автомобильном рынке, и это станет еще одним фактором в пользу роста палладиевых цен.

Еще в США есть мнение, что в ближайшее время может сократиться и предложение от таких производителей палладия, как Россия и Южная Африка, что усугубит общую ситуацию на данном рынке, где предложение не поспевает за имеющимся спросом.

Сравнение с золотом здесь имеет символическое значение

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что вся текущая ситуация с палладием является ситуативной и является отражением общего положения дел, которое существует в рамках отдельной отрасли глобальной экономики.

«Безусловно, все это является частным эпизодом автомобильного сектора, где существует прямая корреляция между спросом и ценами на палладий на мировом рынке. Данное обстоятельство говорит о перестроении целой отрасли глобальной экономики, где сегодня происходит переход на новые технологии, которые, соответственно, требуют новых материалов», - констатирует Шабанов.

Как замечает эксперт, если раньше палладий был обычным драгоценным металлом, цены на который были относительно стабильными, то на сегодняшний день он просто необходим глобальному рынку, учитывая ситуацию в современном автомобилестроении.

«По сути своей, мы здесь наблюдаем перестройку экономического уклада в одной отдельно взятой отрасли мировой экономики, и это совершенно нормальный процесс, который не подразумевает под собой какой-либо революции цен», - заключает Шабанов.

Россию радует рост цен на палладий

Что касается России, то мы на сегодняшний день являемся одним из крупнейших добытчиков и производителей палладия в мире, поэтому нам такая ситуация на глобальном рынке выгодна, учитывая, что отечественные предприятия ориентированы здесь на экспорт.

По этой причине, данный рост спроса не является сюрпризом, поскольку еще в 2012 году сложилось четкое представление, что общий рост спроса на палладий и палладиевую группу в мире приведет к расцвету подобного производства в России. И здесь в лидерах находится «Норильский никель» из-за того, что больше 90 процентов российской добычи палладия сконцентрировано в Норильске.

«Поэтому для России данные флуктации на мировом рынке имеют положительное значение, поскольку это приведет к росту заработков у наших предприятий, созданию новых рабочих мест, а также к росту отечественной экономики», - резюмирует Шабанов.

По словам эксперта, данный момент никак не отразится на актуальном состоянии отечественного народного хозяйства, но подтвердит те планы, которые существуют в России по росту добычи палладия и дальнейшему развитию данной отрасли экономики.

«Просто это объясняется тем, что роль палладия в производственной цепочке автомобилей будет стабильно расти. Это долгосрочный тренд, поэтому это создает позитивный фон для общих перспектив добычи палладия в России», - констатирует Шабанов.

Это, конечно, десятые и сотые проценты нашей экономики, но все равно перед нами очень хорошая новость.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Металлургия
 
вверх