Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Яйца и курятина дорожает

[08.11.2018 / 11:43]

В России выросли цены на курятину. За последние три недели, с 8 по 29 октября, в Иркутской области куры охлажденные и мороженые подорожали на 8 рублей 35 копеек за килограмм (со 167,16 до 175.51 рубля). Одновременно, как сообщает Иркутскстат, на 5 рублей 60 копеек за десяток подорожали яйца (с 60,1 до 65,7 рубля).

Как отмечают федеральные СМИ, такая ситуация с ценами на мясо птицы складывается по всей России. Объясняется это дефицитом курятины из-за засушливого лета. Телеинформ попросил местных производителей и курирующие их ведомства прокомментировать сложившуюся ситуацию.

 

Корма, ГСМ и валюта

 

По данным министерства сельского хозяйства Иркутской области, самообеспеченность яйцом в регионе составляет 162,5%. Производство яйца в области выше его потребления, мы полностью обеспечены этим продуктом, отмечают в ведомстве. Самообеспеченность мясом птицы в Приангарье составляет 64,1%. В структуре производства мяса в Иркутской области основная доля приходится на мясо кур – 70%.

Большинство экспертов сходится в том, что основная причина подорожания – рост себестоимости производства. Речь идет о росте цен на ГСМ, энергоресурсы и так далее.

В частности, в пресс-службе ГК «Янта» рассказали, что в октябре из продукции собственного производства тушки бройлерного цыпленка замороженные у них подорожали до 9%, охлажденные – до 12%; молочная и масложировая продукция подорожала до 5%. Обусловлено это ростом стоимости затрат на производство. Так, стоимость ГСМ по сравнению с 2017 годом увеличилась на 12-14%, железнодорожные тарифы на 5,4%, доставка автотранспортом подорожала на 6,1%, услуги ЖКХ – от 5% до 11%, разные виды кормов – от 6,5% до 23%, упаковка – на 5%, суточные цыплята – на 13%.

– На повышение цены мяса кур повлиял рост затрат на материальные ресурсы: стоимость кормов, которые российские производители закупают за границей – из-за роста курса доллара и евро цены выросли. Подорожание бензина тоже сказывается на ценовой политике. Яйца несут в одном городе, выращивают птиц в другом, а потребляют куриное мясо жители региона, поэтому затраты на транспортировку существенные. Цены на мясо кур имеют и сезонный характер: летом цена снижается, а к зиме повышается, – говорят в Минсельхозе.

– На рост цен повлияло подорожание ГСМ, кормов, ветпрепаратов, – говорит представитель СПК «Окинский». – Кроме того, рост стоимости яиц к зиме – сезонное явление. Летом цены упали, а сейчас восстанавливаются.

– На рост цен повлияло подорожание ГСМ, энергоресурсов, тарифов ЖКХ, тары, – рассказывает начальник отдела маркетинга ООО «Саянский бройлер» Татьяна Лушникова. – Кроме того, в течение прошлого года в стране было перепроизводство мяса птицы, в результате предприятия вынуждены были демпинговать, вплоть до снижения цен до грани рентабельности. Но главная причина – рост курса валюты и ослабление рубля. Из-за этого почти на 40% подорожали импортные медикаменты. Также роль играет еще и рост спроса на куриное мясо. Некоторое время назад по всей стране были проблемы на рынке свинины и продавцы стали переориентировать покупателей на мясо птицы. Сейчас рынок свинины стабилизровался, но ажиотаж в отношении курицы еще продолжается. Кроме того, по стране были вспышки куриного гриппа, из-за чего несколько куриных стад было вырезано. Также летом одно из местных предприятий по техническим причинам приостанавливало свою деятельность, из-за чего вся производственная нагрузка легла на нас и мяса птицы не хватало.

Все это в комплексе, по ее словам, сказывается на стоимости курятины в регионе.

 

Вопрос рентабельности

 

– На формирование цены от производителя до прилавка влияют многочисленные факторы – рост цен на ГСМ, электроэнергию, транспортные расходы и так далее. Из-за их удорожания в последний месяц происходит заметный рост цен. Если с апреля по сентябрь прирост был незначительный – в пределах 2%, то в октябре, по данным Росстата, яйца подорожали на 11,3%, мясо – на 6,5%, молоко на 3,7%. Но надо учитывать, что в формировании цен участвуют не только производители, но и ритейлеры – на них приходится около 8% прироста цен, – отмечает исполнительный директор «Агропромышленного союза Иркутской области» Павел Соболев.

По его словам, проблема в том, что цены на ресурсы растут, при этом у предприятий не хватает собственных средств или кредитных ресурсов для авансовых платежей.

– Сегодня рентабельность местных сельхозпредприятий составляет 1-5%, тогда как для их дальнейшего развития она должна быть не менее 20-25%. При этом они и цены бесконечно наращивать не могут – их ограничивают покупательские возможности населения, – отметил эксперт.

 

Он рассказал, какие пути решения проблемы, на его взгляд, возможны:

– Во-первых – создание сети социальных магазинов. Кстати, многие местные предприятия имеют свою фирменную торговую сеть, где цены на их продукцию ниже, чем в среднем по рынку. Еще один метод решения проблемы – развитие системы госзакупок для организаций социальной сферы у местных производителей. Регулирование рынка и квотирование могут повлиять на эти процессы. Министерство сельского хозяйства также предпринимает меры для стабилизации ситуации – разработана система льготного кредитования, выделения из бюджета средств на закуп у населения молока и мяса.

Пока же в «Янте» прогнозируют еще одно повышение цен – в середине ноября. В Минсельхозе считают, что «стабилизации цен не будет, так как цены зависят от общей ситуации на рынке». В «Саянском бройлере» отмечают, что, вероятно, к Новому году объем производства увеличится и ситуация по мясу птицы нормализуется.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Статистика
 
вверх