Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Биогумус из пищевых отходов

[08.11.2018 / 11:29]

Пять проектов стали победителями XIV школы экологического предпринимательства, которая прошла в начале ноября 2018 года в Байкальске. Как рассказала Агентству социальной информации президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской», организатор ШЭПРа Елена Творогова, всего было заявлено 23 проекта, из них эксперты отобрали 19. Их авторы несколько дней работали с экспертами, чтобы подготовить бизнес-проекты к реализации.

Один из победителей – иркутянин Антон Латин, который изобрел компактный измельчитель пластика, который будет очень полезен на турбазах, в садоводствах, там, где скапливается много пластикового мусора. Такой мусор занимает большой объем даже в прессованном виде, проще, выгоднее и экологичнее вывозить его в виде малых гранул, которые после очистки можно перерабатывать.

«Антон приехал к нам как инженер, как Кулибин, а уехал как экологический предприниматель, знающий, где и как будет востребовано его изобретение», - сообщила Творогова. Он понял, что незачем самому производить агрегат, а лучше отдавать заказы на предприятия, самому выступая посредником между производителями и заказчиками. Латин смог просчитать финансовую составляющую проекта, точку безубыточности, объем производства.

Финалистами также стала супружеская пара из поселка Светлый Яр Иркутского района Сергей Чернецкий и Елена Сиселева. Они приехали на ШЭПР с проектом создания биогумуса из пищевых отходов с помощью дождевых червей. Во время сессии они пришли к варианту строительства небольших домиков для червей – для отдельных домохозяйств, селян, у которых есть приусадебное хозяйство. Таким образом, черви выступают в роли неких домашних питомцев, перерабатывают отходы семьи в экологически чистое удобрение. Этот проект также стал победителем конкурса «Народный инвестор» и получил средства на развитие от других участников ШЭПРа.

Третий проект - мастерская «ЛеНо» - представили Елена Орлова и Михаил Топорищев. Они создают авторские украшения, используя старую кожу, бронзовые элементы конной упряжи, и уже вышли на тот уровень, когда спрос на их продукцию превышает ее объемы. На ШЭПР мастера нашли источник сырья – в благотворительном магазине «Вторник», куда поступают тонны вещей от иркутян, в том числе старые кожаные сапоги, сумки. Кроме того, авторы проекта взяли на вооружение идею красноярских коллег задействовать в производстве, не требующем квалификации, людей с инвалидностью, одиноких мам, престарелых, давая им возможность заработка.

Четвертый проект принадлежит недавно зарегистрированной НКО -Фонду восстановления лесов Прибайкалья (руководитель –Евгений Зенин). Пятый – бывшей иркутянке, ныне жительнице Подмосковья Юлии Ивановой, которая придумала обогащать кофе с берегов африканского озера Танганьика, которое считается побратимом Байкала, травами, ягодами с побережья Славного моря. На ШЭПРе Иванова нашла потенциального партнера, который может поставлять ей сырье.

Это третий ШЭПР в 2018 году, первые два – в Ольхонском районе Иркутской области и поселке Танхой в Бурятии -прошли на деньги президентского гранта. Спонсором осенней сессии стала компания EN+.

«Наша задача – показать начинающим предпринимателям, какие виды деятельности возможны на Байкальской природной территории, и привлечь их к ее развитию, - сказала Елена Творогова. - Важно понимать, что маленький экобизнес решает проблемы занятости населения и оттока молодежи, повышает уровень привлекательности территории, а поэтому важен для региона. Мы оказываем ему поддержку на самом сложном, стартовом этапе».

 

ИА Байкал Инфо

Категории:  Новые предприятия, производства, технологии...
 
вверх