Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сарминский рыбоводный завод

[25.10.2018 / 19:06]

Строительство Сарминского рыбоводного завода предлагают включить в федеральный проект «Сохранение озера Байкал».

Проект завода губернатор Иркутской области Сергей Левченко обсудил в Москве с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Как отметил глава региона, рыбоводно-биологическое обоснование, которое подготовило научное сообщество по заказу министерства сельского хозяйства Иркутской области, подтвердило целесообразность строительства завода в Ольхонском районе.

По словам главы региона, главная задача завода – компенсация ущерба от незаконного промысла и антропогенной нагрузки в целом популяции маломорского озёрного сига, сарминского придонно – глубоководного омуля и черного байкальского хариуса.

При этом, по данным министерства сельского хозяйства региона, возможна поэтапная программа строительства объекта: первый этап включает возведение рыбоводного пункта и выростных прудов в устье реки Сарма площадью до пяти гектаров для сбора икры с целью её дальнейшей инкубации на действующих рыборазводных заводах.

Также планируется проводить подращивание молоди и выпускать её в пролив озера Байкал для повышения численности промысловых видов рыб, позволяющей в дальнейшем вести полномасштабное рыборазведение. Второй этап – строительство рыборазводного завода.

Кроме того, на встрече шла речь о других объектах, имеющих особое значение для региона – это организация и обустройство приемных пунктов нефтесодержащих, хозяйственно-бытовых сточных вод и твердых коммунальных отходов с судов в акватории озера Байкал, реконструкция канализационно-очистных сооружений в поселке Листвянка, и двух блоков очистных сооружений в Ольхонском районе.

Напомним, построить рыборазводной завод на реке Сарма Сергей Левченко предложил в прошлом году. Позже заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что ранее существовавшее на Сарме рыбоводное предприятие показало себя абсолютно неэффективным, проект не удался. Для воссоздания этого предприятия нужны серьезные рыбоводческие обоснования.

  

ИА Телеинформ

 

Категории:  Новые предприятия, производства, технологии...
 

Рыболов

Обустройство Сарминского рыборазводного завода, неэффективен по известной причине.  При выпуске молоди, в данном месте, подращенный материал становится кормовой базой щуки и окуня. В связи с чем затратное мероприятие, является малоэффективным. 

0 0

26.10.2018 7:13:44

вверх