Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Цементниками не становятся, а рождаются»

[25.10.2018 / 16:30]

«Высокий» строительный сезон подошел к концу, настало время подводить итоги. Для «Ангарскцемента» 2018-й выдался стабильным. Спрос на цемент в Иркутской области превысил показатели прошлого года на 0,8%, тогда как в соседних регионах и в целом по Сибири по-прежнему наблюдался спад. Это связано с тем, что в Приангарье второй год ударными темпами идет реализация масштабных государственных программ по возведению и ремонту школ «Большая перемена», а также по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Не стоит забывать, что спрос на ангарский цемент обусловлен также его высоким качеством. В том, что АО «Ангарскцемент» - эталон стабильности и надежности, смогли убедиться и представители СМИ, которые на минувшей неделе побывали на комбинате и собственными глазами увидели, как создается незаменимый строительный материал.

Гостей встречает генеральный директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев. Он возглавляет экскурсию по заводу и с воодушевлением рассказывает о грядущем техническом перевооружении комбината, которому в декабре 2017-го исполнилось 60 лет.

При подходе к «сердцу завода» - цеху «Обжига» - сразу чувствуется жар от вращающихся печей. Размеры их впечатляют: 4 метра в диаметре, 150 метров в длину, температура 1500 градусов. Журналистам удалось заглянуть внутрь пылающей печи и увидеть процесс обжига клинкера. Сейчас в работе два агрегата из четырех. На вращающейся печи № 1 идет реконструкция - на ней установят современный электрофильтр.

- Новый электрофильтр планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году. Цель запланированных мероприятий - повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции и уменьшить до минимума количество выбросов, поступающих в атмосферу, - поясняет Алексей Угрюмов, начальник цеха обжига.

Во время разговора мы узнали, что Алексей Угрюмов является потомственным цементником. Впрочем, на заводе трудовые династии не редкость, их общий трудовой стаж - 948 лет! «Цементниками не становятся, а рождаются», - сказал Алексей.

Следующий остановочный пункт - «Цех помола сырья и клинкера». Здесь запланирована модернизация парка помольного оборудования с установкой сепаратора на цементные мельницы. Как отметил Дмитрий Киреев, переход на выпуск сепарированного цемента также поможет снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность продукции АО «Ангарскцемент».

В цехе «Готовая продукция» мы увидели отгрузку цемента на паллетах. Новый вид упаковки внедрен в прошлом году, а в текущем для увеличения скорости отгрузки паллетированного цемента в цех закуплен электропогрузчик Helli CPD25.

Журналисты также осмотрели станцию отгрузки навального цемента в цементовозы. Сегодня на заводе наблюдают тенденцию: покупатели все чаще предпочитают доставку строительного материала не железнодорожным, а автомобильным транспортом. При этом примерно половина заказчиков пользуются услугами заводских цементовозов. Так получается быстрее и мобильнее. В этом году к восьми имеющимся цементовозам закуплен полуприцеп марки «Сеспель», в 2019-м планируется приобрести еще два.

Парк специальной техники обновляется не только на заводе, но и на сырьевой базе предприятия - «Карьере Перевал», расположенном в Слюдянке. В частности, в марте сюда поступили тяжелый бульдозер Komatsu D155A-5, а также и самосвал БелАЗ-7555В грузоподъемностью 55 тонн. С января по сентябрь на карьере добыто 584 тысячи тонн технологического известняка - на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, увеличилось производство строительного щебня различных фракций. Этот продукт востребован в самых разных уголках России - от Владивостока до Москвы.

Кроме производственных цехов журналисты побывали в медпункте, оснащенном по последнему слову техники. Заглянули и в центральную лабораторию, где качество выпускаемой продукции контролируется на каждом этапе производства. Переоснащение этого подразделения современным оборудованием также чрезвычайно важно, в этом году сюда уже поступили шесть новых приборов на сумму более двух миллионов рублей.

Совершив экскурсию, корреспонденты пришли к единодушному выводу, что работники Ангарского цементно-горного комбината очень любят свой завод, свое дело и преданны ему.

- Мы успешно провели «высокий» строительный сезон, нашу продукцию клиенты получили точно в срок в необходимых объемах. Сохраняем и другие конкурентные преимущества, в их числе стабильно высокое качество выпускаемых стройматериалов, достойный уровень сервиса, индивидуальный подход к каждому клиенту, - подытожил Дмитрий Киреев. - Тем не менее сегодня Ангарский цементно-горный комбинат по-прежнему загружен меньше чем наполовину от своей мощности, которая составляет 1,3 млн тонн продукции в год. Всего в 2018-м намечено выпустить 604 тыс. тонн цемента, что соответствует уровню 2017 года.

 

Лидия Гергесова

СМ Номер один

 

Категории:  Ангарскцемент
 
вверх