Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

ЦБ стал главным ограничителем роста экономики

[11.10.2018 / 22:45]

Для дальнейшего развития российской экономики ЦБ РФ необходимо изменить свою работу. В этом уверен советник президента РФ по экономическим вопросам, академик РАН Сергей Глазьев. Он назвал ЦБ главным ограничителем экономического роста страны.   

В интервью ФБА «Экономика сегодня» Сергей Глазьев рассказал о мерах, которые необходимо предпринять в сложившейся ситуации. Эксперт считает, что Банку России нужно осуществлять целевое рефинансирование коммерческих банков под рублевое кредитование экспортно-импортных операций по приемлемым ставкам на долгосрочной основе. Также в проводимой денежно-кредитной политике следует учитывать дополнительный спрос на рубли из-за увеличения внешнеторгового оборота в отечественной валюте. Помимо этого, необходимо создавать за рубежом рублевые резервы иностранных государств и банков.

«Ценные бумаги российских эмитентов следует отозвать из депозитариев стран НАТО, а Банку России - прекратить принимать в обеспечение рефинансирования ценные бумаги, находящиеся в зарубежных депозитариях», - уверен Глазьев. Он считает, что также следует ввести предварительный валютный контроль по операциям с компаниями из стран НАТО и офшорных зон.

О других мерах, которые, как подчеркнул спикер, ранее он уже предлагал и которые были многократно проработаны и одобрены научным и деловым сообществами, но так и остались на бумаге, можно прочитать в полной версии интервью.

 

Татьяна Ленская

Экономика сегодня

Категории:  Макроэкономика
 
вверх