Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Динамика мировых сняла нефтяную удавку

[14.09.2018 / 22:43]

Современная ситуация на рынке нефти действительно может привести к краткосрочному росту ее рыночной цены до 80 долларов за один баррель – считает вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Богдан Зварич.

Дело в том, что согласно докладу Международного энергетического агентства цена нефти может выйти за пределы 80 долларов за баррель по причине роста общего спроса в мире – до 1,4 млн баррелей в сутки в этом году и до 1,5 млн баррелей в следующем.

Кроме того, на это накладывает отпечаток и снижение экспорта нефти со стороны Венесуэлы – из-за общего экономического кризиса в данной стране и неважного состояния ее нефтедобывающей инфраструктуры, и Ирана по причине введения в действие американских санкций.

Примечательно, что эта информация коррелирует с выступлением министра энергетики РФ Александра Новака, который считает, что на сегодняшний день стоимость нефти завышена на 5-6 долларов вследствие торговых войн, которые ведут Соединенные Штаты. В качестве точки отсчета Новак здесь назвал реальный баланс на рынке, который говорит о цене в 70 долларов за баррель.

В связи с этим, возникает вопрос, а что нам в ближайшее время ждать в ситуации с нефтью – стабильности цен, их роста или, наоборот, падения, и можно ли вообще это предсказать, учитывая общую спекулятивность данного актива.

Большинство игроков устраивает современная ситуация

«С одной стороны, краткосрочный уход нефти марки Brent за границу 80 долларов за баррель действительно возможен, но все-таки мы не должны забывать про то, что это не до конца отражает общую ситуацию на рынке», - констатирует Зварич.

Как замечает эксперт, здесь нельзя игнорировать действие соглашения ОПЕК+, в рамках которого не так давно была достигнута договоренность о том, что добыча нефти со стороны его участников в ближайшее время будет значительно увеличена.

Соответственно, на нефть давит сразу несколько факторов, причем нельзя говорить о том, что эти обстоятельства играют только на увеличение цены «черного золота». Здесь все очень сложно, а сама ситуация не всегда поддается эффективному прогнозу.

«Данная договоренность об увеличении добычи нефти со стороны государств-участников соглашения ОПЕК+ вызвана в первую очередь тем, что рынок нефти сегодня стабилизировался, а большинство игроков нефтяного рынка устраивает цена на «черное золото» в пределах сегодняшнего диапазона в 70-80 долларов за один баррель», - резюмирует Зварич.

Пока не изменится структура потребления

По словам Богдана Викторовича, диапазон в 70-80 долларов за баррель устраивает большинство игроков современного нефтяного рынка, причем как непосредственных производителей нефти, так и их потребителей в рамках общего контекста глобальной экономики.

«Теперь возникла такая ситуация с актуальными ценами на нефть, когда их дальнейший рост не будет нравиться потребителям, а падение котировок ударит по позициям производителей, которые меняют сегодня свой подход к добыче. Поэтому в такой ситуации стороны соглашения ОПЕК+ могут договориться о еще одном увеличении лимита на добычу», - заключает Зварич.

Сейчас создались условия для еще одного увеличения квот на добычу в рамках соглашения ОПЕК+, которое сможет стабилизировать текущий тренд на повышение рыночной стоимости нефти, что в последнее время оформился в рамках глобальной экономики.

«По этой причине диапазон стоимости нефти в 70-80 долларов за баррель является основным вплоть до того, как не произойдет очередной этап изменения динамики потребления нефти в контексте глобальной экономики», - констатирует Зварич.

Соглашение ОПЕК+ играет на руку России

Все это показывает, что в рамках соглашения ОПЕК+ сформировался эффективный инструмент балансировки глобальных цен на нефть путем регулирования общего объема добычи нефти. Данный успех оказался возможным благодаря двусторонним договоренностям между Москвой и Эр-Риядом, которые наряду с Вашингтоном являются ведущими игроками глобального рынка нефти.

«Это в будущем позволит, как компенсировать добычу в отдельных регионах современного мира, так и дать адекватный ответ на увеличение добычи нефти в США, Канаде и других странах, которые не являются участниками базового соглашения ОПЕК+. В результате, ОПЕК+ позволяет балансировать цены на том уровне, который сегодня устраивает всех», - резюмирует Зварич.

Что касается России, то нас цена в районе 70-80 долларов вполне устраивает. Во-первых, это заметно выше бюджетного правила в 40 долларов за баррель, а, во-вторых, позволяет нам сформировать профицитный бюджет на ближайшие календарные годы.

Естественно, это не говорит о том, что все это успокоит внутриэкономическую ситуацию в России, хотя бы по той причине, что рубль все равно останется волатильным, поскольку рыночная стоимость нефти сегодня составляет в нем только 17 процентов. Кроме того, на нашу страну эффективное влияние оказывают американские санкции, и это также необходимо учитывать.

 «Все это позволяет нам сделать вывод, что для России ситуация на нефтяном рынке является нормальной и стабильной, хотя и здесь есть некоторые опасения, что спрос на нефть на развивающихся рынках может серьезно просесть», - заключает Зварич.

Впрочем, такие угрозы существуют всегда, поэтому общая ситуация в плане нефти является стабильной.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Нефтяная отрасль
 
вверх