Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Не санкции, а манна небесная

[06.09.2018 / 17:26]

Парадокс с курсом рубля из-за новых санкций Запада против России привел  неожиданному подъему нефтяной промышленности РФ. Об этом пишет немецкая Suddeutsche Zeitung.

Вводя санкции против России и способствуя ослаблению рубля, США и Евросоюз рассчитывали ударить по добыче и экспорту энергоресурсов – одной из главных отраслей экономики РФ. Однако статистика последних лет демонстрирует, что все происходит ровно наоборот: за последние полгода пять ведущих нефтяных компаний России увеличили чистую прибыль вдвое, до 15,2 млрд евро, при рекордном росте добычи "черного золота" в РФ за отчетный период.

Секретом подобного успеха российской нефтянки SZ называет парадокс с курсом рубля. Дело в том, что за последние месяцы нефть сильно подорожала и сегодня торгуется в районе 80 долларов за баррель, тогда как российская валюта в августе просела к доллару и евро на десятую часть стоимости из-за новых санкций. В результате нефтяные компании увеличили выручку от экспорта в валюте при снижении рублевых расходов внутри России. Меры ЦБ по сдерживанию инфляции на крайне низких 2% также помогли нефтяникам сохранить низкие издержки.

Таким образом, западные санкции, призванные нанести урон экономике России, неожиданно сыграли в ее пользу, став настоящей "манной небесной" для отрасли. Особое удовлетворение российских нефтяников вызывает тот факт, что западные конкуренты в лице Shell, BP или Exxon Mobil остались на прежних позициях, а по отдельным статьям вынуждены тратить больше, тогда как нефтяные компании РФ теперь могут вкладывать больше средств в разведку и освоение – правда, при условии, что это будет в рублях.

По мнению экспертов, которых цитирует SZ, санкции Запада могут навредить российской нефтянке, только если будут ограничивать экспорт энергоносителей, либо наложат запрет долларовых расчетов. Однако вероятность этого большинство аналитиков оценивают как крайне низкую: Европа слишком зависит от российской нефти, чтобы вгонять ее экспорт в жесткие рамки, а в отключение РФ от американской валюты пока верится слабо. Единственное, что можно сказать наверняка – нефтяная промышленность России продолжает успешно развиваться благодаря санкциям, недоумевает Suddeutsche Zeitung.

 

Григорий Егоров

Экономика сегодня

 

вик

Откажут в расчётах долларами, перейдут на евро, франки и юани. Хуже станет только печатникам доллара и опять получится обратный эффект. Так-то самим пора бы это сделать.  

0 0

07.09.2018 8:38:43

вверх