Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В реку Белая выпустили мальков омуля

[13.07.2018 / 10:07]

В реку Белая в Усольском районе 11 июля 2018 года выпустили 235 тыс. мальков омуля, это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин, мероприятия по зарыблению Братского водохранилища направлены на сохранение популяции байкальского омуля в естественных условиях и на снижение промысловой нагрузки на озеро Байкал. По данным ученых, водохранилище имеет благоприятный температурный режим и богатую кормовую базу для выращивания молоди. Товарную массу в этом водоеме омуль может набрать за три-пять лет, тогда как в Байкале вырастает за пять-семь лет.

 «Мы создаем полноценное маточное стадо омуля в Братском водохранилище, способное быть донором для Байкала», – сообщил замминистра.

В июле министерство объявило конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах Иркутской области, в том числе на Братском и Усть-Илимских водохранилищах. Итоги планируют подвести в августе 2018 года.

Исполнитель работ по выращиванию молоди и процесса выпуска рыбы определялся на открытом электронном аукционе. Победителем стало предприятие ООО «Байкальская рыба». Стоимость работ – 1,5 млн рублей из федерального бюджета. В соответствии с техническим заданием была выпущена подращенная молодь средней навеской не менее 1,2 г.

Вячеслав Козин также рассказал, что минсельхоз Приангарья в период с 2016 по 2020 годы предоставляет субсидии сельхозтоваропроизводителям (организациям и индивидуальным предпринимателям), крестьянским (фермерским) хозяйствам для возмещения части затрат по развитию товарной аквакультуры. Субсидии идут на приобретение рыбопосадочного материала, в том числе за пределами Иркутской области (до 70% их стоимости), приобретение кормов или их компонентов (до 30% их стоимости), а также на уплату процентов по кредитным договорам, заключенным для реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие товарной аквакультуры, включая осетровые виды рыб.

Он также сказал, что, возможно, в следующем году будут оказывать поддержку предприятиям, которые занимаются переработкой рыбы. В регионе планируется вылавливать не менее четырех тысяч тонн рыбы и отправлять ее на переработку.

 

ИА Байкал Инфо

Категории:  Съельское хозяйство, биоресурсы и продовольствие
 
вверх