Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Золотодобывающие компании утаивали вакансии

[11.07.2018 / 18:00]

В Бодайбинском районе золотодобывающие компании утаивали вакансии от Центра занятости, чтобы потом предоставить места иностранным гражданам.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области, надзорный орган с учетом поступающих обращений граждан о нарушении их прав на трудоустройство в золотодобывающие компании, проверил деятельность ОГКУ «Центр занятости населения в Бодайбо», а также четырех предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу.

Обнаружено, что Центр занятости далеко не всегда предлагал безработным, состоящим на учете, имеющиеся вакансии подходящей работы, не уведомлял об отказе в признании людей безработными или постановке их на регистрационный учет, безработных  – о снятии их с учета, а также не принимал меры для организации общественных работ.

В работе кадровых служб предприятий выявлены 124 случая сокрытия от Центра занятости информации о наличии свободных рабочих мест, значительная часть которых впоследствии предоставлялась иностранным гражданам.

В адрес директоров организаций направлены предписания, нарушения пресечены, виновные работники предприятий привлечены к дисциплинарной ответственности. Учитывая, что эта сфера правоотношений является частью трудового законодательства, в отношении должностных и юридических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.

Прокурором Бодайбо внесено представление в адрес министра труда и занятости Иркутской области о ненадлежащей организации политики в сфере занятости на территории Бодайбинского района и отсутствии должного контроля за работой ОГКУ «Центр занятости населения в Бодайбо».

Аналогичные проверки прокуратурой Бодайбо будут проводиться и в дальнейшем.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Конфликты, споры, суд
 
вверх