Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Тулуне планируют создать завод стеклокомпозитов

[11.07.2018 / 16:42]

В Тулуне предполагается создать завод стеклокомпозитов, занимающийся глубокой переработкой кварцевого песка. Пробные плавки, по предварительным данным, планируется запустить в конце лета 2019 года.

Реализацию этого проекта и связанные с ним проблемы обсуждали в Иркутске 11 июля за круглым столом. Как сообщил генеральный директор будущего предприятия Дмитрий Таничев, в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах заводов, аналогичных этому, пока нет.

Основной продукцией завода должно стать стекловолокно, ровинг, стеклоткани и стеклонити – проработано 27 видов, а производство планируется сделать безотходным. Оценка стоимости проекта составляет 1,8 млрд рублей, сумма инвестиций – 1,3 млрд, и, как ожидается, это должно окупиться за 13 лет.

– Глубокая переработка кварцевого песка подразумевает его обогащение, добавление специальных составов, получение высокотехнологических материалов. Проработана технология сухой очистки, так что деятельность завода не нанесет ущерба экологии, – пояснил Дмитрий Таничев. – Кроме того, мы не оставляем мечты о чистом кварце, о медицинском стекле, а потому в дальнейшем планируется развивать производство.

Общая мощность завода – 25 тысяч тонн композитной продукции. На сегодняшний день, по словам гендиректора предприятия, есть предпроектные изыскания и разработана технологическая часть на 11,5 тысячи тонн.

Запуск завода пройдет поэтапно. Проектные работы предполагается закончить в марте-апреле 2019 года, начать строительство – в мае того же года, а в июле-августе сделать первые пробные плавки. На этом этапе планируется обеспечить 250 рабочих мест с возможностью доведения в дальнейшем до тысячи.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Сибирь и Дальний Восток
 
вверх