Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Минфин предсказал новый обвал

[09.07.2018 / 13:37]

Обвал цен на нефть, который произошел в 2014 году, может повториться, если котировки останутся выше долгосрочных равновесных уровней, заявили в Министерстве финансов России.

В докладе Минфина говорится, что цены на нефть в районе 50 долларов за баррель достаточны для сбалансированности мирового рынка, передает ТАСС.

Цены на черное золотое, которые держатся сейчас, являются результатом временных факторов, в том числе геополитических, предупреждают в ведомстве. Минфин отмечает, что в этом году произошел невероятно быстрый обвал добычи в Венесуэле (производство страны сократилось на треть ниже квоты ОПЕК).

Авторы доклада подчеркивают, что риск перехода мирового рынка в состояние дефицита создается из-за американской политики. «Администрация Дональда Трампа угрожает ввести санкции против Венесуэлы из-за недостатка демократии в стране», – отмечают в Минфине.

Решающим фактором мирового дефицита назван выход США из ядерной сделки с Ираном и предстоящее возобновление американских санкций против этой страны. «Главной целью ставится подрыв экспортных доходов Ирана от продажи нефти», – отметили в Минфине.

Ситуация на рынке нефти, которая складывается сейчас, аналогична периоду высоких цен на нефть 2011 – 2013 годов, подчеркивают в Министерстве финансов. Авторы доклада напоминают, что в тот период маржинальные издержки извлечения цен на нефть находились на уровнях порядка 80-90 долларов за баррель, однако цены находились выше долгосрочного равновесия – они составляли около 110 за баррель. Такому положению дел также способствовали геополитические факторы, в том числе «арабская весна» 2011 года, спровоцировавшая войны в Ливии и Сирии. Подорван был и экспорт из Ирана, в отношении которого были введены санкции ООН.

Маржинальные издержки извлечения нефти во всем мире сейчас находятся на уровне 50-60 долларов за баррель. «Если стоимость нефти продолжат оставаться выше долгосрочных равновесных уровней, обвал цен повторится вновь», – говорится в докладе, предупреждая, что США, Канада и другие страны станут наращивать добычу.

Ранее эксперты компании Sanford C.Bernstein & Co предупредили, что любое сокращение поставок нефти на мировой рынок в условиях «хронического недофинансирования» геологоразведки обернется стремительным ростом цен до уровней в 150 долларов за баррель и даже выше.

   

Ольга Никитина

Взгляд

 

Категории:  Нефть и нефтепродукты
 
вверх