Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Реакция спада

[07.07.2018 / 23:57]

Основные промышленные металлы значительно подешевели из-за введения пошлин США в отношении товаров из Китая. На главных площадках в Лондоне и Нью-Йорке максимальное снижение цен зафиксировано на алюминий и медь. Эксперты подчёркивают, что на Китай приходится около 40% мирового спроса на медь, поэтому торговые споры с участием КНР негативно сказываются на стоимости этого металла во всём мире. Однако аналитики не исключают, что в краткосрочной перспективе рынок может отыграть позиции.

После введения взаимных заградительных пошлин США и Китая медь на глобальном рынке значительно подешевела. Так, на нью-йоркской бирже Comex цена фьючерсов на этот металл с поставкой в сентябре зафиксировалась на уровне $2,800 за фунт, что является прошлогодним минимумом. В целом за месяц стоимость металла снизилась на 15,5%.

В свою очередь, на лондонской бирже LME цена фьючерсов на медь снизилась на 0,64% - до $6345 за тонну. Это соответствует минимальным значениям за последние десять месяцев.

Любопытно, что алюминий также начал дешеветь после резкого роста в апреле. Сентябрьские фьючерсы на этот металл на бирже LME потеряли в цене 11,3% - до $2080 за тонну. 

В целом индекс LMEX Metals (отслеживает цены на шесть основных промышленных металлов) опустился до минимума с августа 2017 года.

Отметим, осенью прошлого года на рынке промышленных металлов были зафиксированы рекордные ценовые значения на медь. Впервые с 2014 года стоимость этого металла преодолела отметку в $7000 за тонну. Пятилетние максимумы были также отмечены и на алюминий - $2290 за тонну. Тогда рост показателей был связан с восстановлением автомобильной промышленности в США и Европе, а также ростом добычи металлов в Китае.

Ещё один ценовой подъём произошёл в апреле этого года. Введение США антироссийских санкций и ограничение торговли металлом на биржевых площадках привели к тому, что стоимость алюминия на глобальном рынке взлетела за неделю на 13%.

Металлическое эхо

По мнению опрошенных RT аналитиков, снижение цен на промышленные металлы произошло после вступления в силу обоюдных пошлин США и Китая. В пятницу, 6 июля, президент США Дональд Трамп объявил о введении 25%-ного тарифа на импорт китайских товаров в объёме $34 млрд. Через две недели ожидается ещё одно наложение ограничений - на сумму $16 млрд. В дальнейшем Вашингтон рассматривает наложение дополнительных торговых барьеров на сумму $500 млрд.

В свою очередь, Китай ответил США симметрично - ввёл 25%-ные пошлины на американские товары на $34 млрд.

«Взаимных действий двух государств достаточно, чтобы прервать тренд на рост цен промышленных металлов, который наблюдался в предыдущие два года, и заложить их снижение. Вероятно, торговый конфликт не ограничится одним Китаем. Рвётся общая ткань международных торговых отношений, и по мере вступления в торговую войну новых участников снижение цен может продолжиться», - прокомментировал RT снижение цен на медь и алюминий эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачёв.

По данным Международного института меди (ICSG), Китай является одновременно крупнейшим производителем и потребителем этого металла. В 2017 году страна произвела свыше трети всей выпущенной рафинированной меди в мире (около 8,5 млн тонн) и потребила 45% от этого объёма.

Также КНР занимает первое в мире место по объёмам производства алюминия - 32,6 млн тонн по итогам прошлого года. Несмотря на то что в 2016 году руководство республики решило сократить металлургические мощности, объём производства алюминия вырос на 2,2%. Китай также одновременно является и лидером его потребления: на долю государства приходится около 50% от мирового объёма.

«Китайская экономика - основной потребитель промышленных металлов. Вот почему рынок так чутко отреагировал на эскалацию торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином. Сейчас цены стоят ровно на годовом минимум и новая цель снижения может располагаться около $6200 за тонну. Если и этому рубежу не удастся сдержать напор продавцов, медь может подешеветь до $6000 за тонну», - отметила в беседе с RT аналитик Alpari Анна Бодрова.

Впрочем, эксперт прогнозирует коррекцию на рынке металлов в ближайшей перспективе. Так, цены на медь могут вернуться к значениям $6540-$7050 за тонну. Далее с небольшим отставанием по времени также может последовать и коррекция цен на алюминий до уровня $2200.

«Медь является индикатором роста мировой экономики, и рынок сильно реагирует на любые негативные моменты в этом отношении. До конца текущего года цены на этот металл могут слегка подрасти в связи с положительно влияющими сезонными факторами, но они не превысят уровень $6800 за тонну. Однако относительно цен на алюминий ожидания более пессимистичные - цены могут остаться в пределах $2100-$2200 за тонну», - подчеркнула в разговоре с RT аналитик товарных рынков «Открытие Брокер» Оксана Лукичёва.

 

Наталья Никитина

Russian today

Категории:  Металлургия
 
вверх